从梦里醒来,忽然发现小小的客栈里,只有我孤独的一个游人,心中不禁有些伤感!理好衣衫,轻轻推开房门,一个人的安静世界立刻嘈杂了起来。突然间,看着街上匆匆行走的快乐一家人,想起今天的日期,是九月九日重阳节吧!我默叹一口气,走了出去。
大街上可热闹了,可我却一点也高兴不起来,特别是看见一家人相亲相爱地手挽手时,心里却多了一份羡慕,一份忧愁。偏偏是这个九月九日家人团聚的日子,我却独自一个,孤零零地身处他乡。想到这里,泪水不禁涌了出来,我连忙轻叹一声掩饰过去。
走在街上,越走越觉得伤心、孤独。便想独自一人静一静,于是加快脚步向郊外走去。“呼……”终于远离了喧闹的人群,顿时觉得整个世界又安静了下来。郊外异常宁静,我连自己的呼吸声都听得清了。真想大呼一遍家人的名字,他们都在千里之外的山东呀!望见前面的山岭,突然一种亲切而失落的感觉涌上心头,鼻子酸酸的……想起去年这个时候,大家一起登上高高的山峰,等着父母为自己插上茱萸,家人们欢聚一堂,那一幕仿佛就在眼前。可如今这一切却不可能了!
现在,我亲爱的家人们一定又在登高准备插茱萸了吧?只可惜,插遍了每一位,唯独少了我一个人。我转身离去,只能在心里体会他们的快乐,默默地祝福他们。想着想着,潸然泪下,泪水沾湿了我的衣裳。
明年的九月九日,我又是否会在山东家乡,身上插着茱萸呢?我一路想着回到了客栈,提起笔来,满怀着无限的忧愁和眷念,写下了这首《九月九忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”