初一上学期,我与同学一起去表演话剧西游记中悟空拜师学艺的片段。要把小说改编成表演剧本,因为想让观众耳目一新,我们致力于要编写出别具一格的剧本。
博采众长,我们一边从书中吸取精华,一边在电视剧中找寻亮点。精挑细选,我们如同探宝器寻觅那些藏在水里的珍珠。灵光咋现,常常一个思路突然涌现,又像天上的云被风儿吹散。深思熟虑,我们仔细捕捉那些像蝴蝶一样飞舞的灵感小心翼翼写下。各抒己见,偶尔我们也会像公鸡一样争论得面红而赤。就这样,我们“斤斤计较”的写着剧本,经常已写到满天星斗,我们四个才恋恋不舍的离去。在不知不觉中,互助的种子已经在彼此的心里生根发芽。终于把剧本锤炼好,到了进行排练表演的阶段。孙悟空这个最重要的角色,总是演得如同白面书生一样。大家一起出主意,对他说“当时的孙悟空刚出花果山,不识人性,所以你要演的和动物世界中的猩猩一样。”他欣然接受,于是平时文质彬彬的他捶捶胸口,好像“金刚”,我们哈哈大笑……深入思考,我们仔细的研究每一个人物的性格、动作、表演方式。精益求精,我们互相帮助对方纠正动作,连一个表情也要发挥到最好。心有灵犀,无需言语,一个眼神便能让彼此心领神会。在忙忙碌碌中,我们的互助之花已含苞待放。正式表演了,“悟空悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”,悟空拜师学艺的场景被我们呈现在舞台上。惟妙惟肖,孙悟空表演得如同一个真的猴子上蹿下跳,精妙之处手舞足蹈,眉开眼笑。感情真挚,菩提祖师在悟空离去时目光中的惜别之情令人拍案叫绝。完美收官,当我们谢幕时,台下响起了震耳欲聋的掌声。在表演的舞台上,我们的互助之花已经绽放,发出迷人的芬芳。“五人团结一条虎,十人团结一条龙。”
想起这几天的经历,我想感叹,互助是我们成功的关键,在这短短的几天,我们的互助之花不断生长,悄然绽放,茁壮成长。