午后的阳光温暖明亮,云层慵懒地舒展变幻。漫无目的地行走,我生活在自己的冥想中。隐约的歌声,像是从远处传来。是你吗,还是只是我的臆想。遥远得虚无,又真实得仿佛萦绕心头般存在,轻易唤醒我沉睡的记忆。
20xx年秋。蓝得耀眼的天,历尽沧桑的楼舍,伫立在操场上,茫然地望着稀疏的人群,我感觉到,这是一个陌生的地方。
“嗨。”你踏过落叶,走来对我友好地微笑。你的笑容干净美好,将我的羞涩不安全部驱散。仅仅瞬间,我已刻入脑海。
你喜欢阿童木,因为它充满力量,可以触摸天空。你喜欢巧克力,我养成随身带巧克力的习惯,只为看见你如孩童般的笑容。你喜欢听歌,我们用同一个耳塞听同一首歌,似乎这样就可以拥有同一种心情。我把你的一点一滴仔细收藏,然后从你眼中读到日益累积的温柔。
是共同拥有的日子太美好,我们忽略了原来从相遇的那一刻起,分开的倒计时钟已经开始行走。以为有无数的时光可以尽情挥霍,直到20xx年的夏天才明白,原来可以一起打闹,一起上课,一起放学的日子已所剩无几。
不舍,无奈。彩云之南,只希望能在美丽的土地为三年写上句号。不知道神圣的雪山能否感应到我的痛,不知道翻腾的金沙江是否在嘲笑我的幼稚,不知道在千回万转的古城里我们数次的相遇是否是命中注定。我双手虔诚地拂过风铃,不奢求我们能不分开,只希望可以不相忘。
昏暗的K房,你的笑容依然温柔。熟悉的旋律,是那首我们一起哼过无数次的歌。是为我而唱的吗。低头,眼泪掉落地毯,融化消失。放开双手,我想我懂你的意思。
整个夏天,一直不敢打开窗,我怕会听到飞机划过苍穹的轰鸣。终于在一次暴雨后,夏天被风吹散成天边的薄云。
当我又一次站在了陌生的地方,我明白这次不会再看见一张温暖的笑脸。我要将你的笑容连同眼泪一起深藏。
时间是抚平一切的魔法。只有在黄昏时刻,天空中的飞机掠过云层,地上拖着我长长的影子,光影变换中,会有片刻的恍惚。有时候回忆就像小壁虎脱落下的尾巴,不可以让它永远疼痛下去。那些画面,那些片段,有些要随风,有些要入梦,有些则静默于心。
继续前进,歌声渐行渐远,我的世界剩下我自己。