我喜欢杏色,从一开始。
莫名的喜欢一种颜色;莫名的把青春当大把大把的时光走过;莫名的将一件礼物握在手心而直到汗珠渗透;莫名的看着天空,就会空空的难过。
朋友说:“你的新裤子真漂亮!”我没开口,微微一笑。是的,我喜欢杏色。妈妈就怎么也不理解我满柜衣服中杏色为大多数,就像我自己也不懂我为什么没裙子一样。我总让妈妈操心,妈妈就一直为我而担心。当妈妈把外婆新织的浅杏色的毛衣放在我床头时,我就哭了,哭到外婆的毛衣里。我喜欢我的这条杏色裤子,没有为什么。
每天穿着它,顶着同样色的帽子,就这样穿过校园。路过操场,就背着书包坐下,看着满操场奔跑的人群,就会想到以前的一些时光,直到被预备铃响后的正式上课铃响,才不忙走向教室。太阳正值头顶,是炎夏,是酷暑,身上厚重的大衣把我显得很笨很呆的样子。青春的时光,浑浑噩噩且颠颠倒倒,黑黑白白。就如我总直到深夜而睡意全无。青春纯白的时光不断流走、飘走,我伸手,抓住的也不过末端,最末的端,令人绝望的点。我至今还怀疑着青春溜走的路线及私奔,是否一样让我坐以待毙?!
时间的向前,生日的到来。一样的行走,一样的上学。而杏色小熊的生日礼物出现真的在我意料之外。很久没觉得惊喜了,就像很久没遇到过的老朋友一样的感觉。我渴望,我盼望,这也终归梦想。我惊喜,我高兴,这也终归年华。面对着小熊走在床上,我总能看到它清澈的眼底和那波澜不惊的淡定,可它分明和我一样呆在秋雨时节的屋内,眼里没掉进一朵乌云,一丝也没有!把它搂入怀里,梦中,它说它担心我了我却很英雄地拍着胸膛说我很好醒来发现它依旧在怀里。
收拾屋子时,偶尔发现自己很富有。有时却又穷得一贫如洗。
朋友的离开,没有像临别时所说的那样简单而洒脱,我常常想起从前。人总会在不快乐时想到以前的快乐。
家乡的冬季不像北方的天寒地冻,可我经常冷得双手冰凉。
很多时候面对雨天,我总在想着我亲爱的杏色,它给了我不可名状的东西,让我安静下来的东西。我就这样噙着杏一般的色,行走在天涯。
摘自我的周记,它是我的碎片,希望有一天能找到所有的,并且拼凑起来,拼凑岁月。