久闻钱学森先生盛名,却未前去一睹先生风采。虽与国家博物馆相距并不甚远,倒也从未来过。
今恰逢学校组织活动,有幸前往国家博物馆参观学习。
正是中午时分,初冬的微寒与车窗外飞速倒退的景象倒也让大家打起了十分的精神,车内比往日的教室更加热络几许。
并非周末,游客并不多。肃穆宁谧的展厅也为此行平添得些许庄严。我们参观了钱先生的几个展厅,在讲解员富有感情的讲解下,我们亦步亦趋地走过了钱学森先生的一生,竟是隐隐品尝到了他饱尝辛酸与磨难的执着。
伫立于钱先生的挂像前,相中的先生,目光坚定,神态慈祥。便是这位老者,让中国摘掉了落后的帽子。便是这位先生,为中国缔造了一个又一个奇迹。之前已然拜读过先生的著作,彼时便想,这就是一位新时期无产阶级工程学家应有的素质吧。如今想来,我却是把先生的作为想的过于简单了。
从展厅出来,我们几个学生三两成群,于偌大的博物馆内且行且谈,声如细丝,仿佛生怕惊扰了这庄重的气氛,惊扰了先生于画像中的挑灯夜读似的。
回来的路上,又想起先生曾说过的话:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的各种工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”时至当下,先生的一个个成果,依然在服务着人民,先生的一段段故事,依然激励着我们。钱学森先生,用他蒙了岁月的尘埃,却仍不减光彩的一生,为后人们,树立了一座于精神或物质上皆无可撼动的丰碑。
我想,人终归是要有些信仰的。便是如先生这样,一位位无产阶级革命者,浇铸起了祖国发展的脊梁。作为新时期,有思想的中学生,我们更应该继承先生这种治学严谨,无私奉献,甘为社会主义建设献身的革命情怀。
想到这,我不由自主地掏了出笔记本,在扉页,如同朝圣般,一笔一画地誊下了先生的话。
在纸上,也在心上。