《三国演义》是我国古典四大名著之一,讲述了魏蜀吴三国争霸,最终归晋朝的故事。书中一场场惊心动魄的战争描写精妙绝伦。看完整本书,战场上的刀光剑影不时在我眼前浮现,战场上的金戈铁马声还在耳畔回响。真想回到硝烟弥漫的战场,去参加那紧张激烈、令人振奋也令人窒息的场场战斗。
我想跟随着曹操一起,去体验官渡之战、赤壁之战。我要跟随曹操去烧袁绍屯在乌巢的粮草,帮助他取得官渡之战的胜利。我还要跟随曹操败退到华容道,去领略曹操兵败中大笑的豪迈模样,去欣赏关羽的义薄云天。官渡之战、赤壁之战都是历史上著名的以少胜多的战例,只不过身为主角的曹操前后的结局不一样。由此可见,战争的胜负并不仅仅取决于实力呀。一场场硝烟,一场场烽火,带给我们远甚于胜利和失败的思考,我们可以汲取更多的养分,关于与人相处,关于对生命的思考,关于对人生的考量。
书中的故事令人回味,给人启迪,书中的人物也是形形色色,个个鲜活。
《三国演义》中有三个经典的人物,即关羽、诸葛亮、曹操。这三人被冠以“三绝”之称。
关羽过五关斩六将,华容道释曹操,这些耳熟能详的故事讲关羽的义阐释得淋漓尽致。就连他的赤兔马在主人被擒后绝食而死,一匹马尚且如此有情有义,更别说它的主人了。“义绝”的称号对关羽是实至名归。
诸葛亮的神机妙算可以说是人人皆知。草船借箭、巧借东风、七擒孟获、摆下空城计等等这些都是极好的例子。但有一事让他美中不足,街亭一战误用马谡,致使惨败,军事要地被敌人夺取。再聪明的人也会马失前蹄啊,用“智”来形容他,完全合适,说他“智绝”似乎还差一点。
曹操,世人都称他为“奸雄”。但我觉得曹操还是一个心中有爱的人,他爱惜人才,临死还要安排身边人的生计。同时,曹操还是英勇善战之人。只用“奸”字来形容曹操,看来是不够合适的。
书中的武将我特别欣赏赵子龙。他骁勇善战,勇敢无畏,是个威风凛凛的大英雄。真想跟他拜师学艺,跟随他去长坂坡杀个七进七出。
……
要说的似乎还很多。经典之所以成为经典,原因是显而易见的。让我们一起来阅读经典,用经典来滋养我们的心灵,获得成长的养料!