清幽的竹香,带来的是那甜腻的红豆粽一般的回忆,是家乡独特的味道。
一支菖蒲
人常知艾草,却不知菖蒲为何。
艾草,叶厚纸质,植株有浓烈香气。端午那天,艾草的清香无时不刻萦绕在我的身侧。味不重,恰到好处的香。但于我而言,它却不及菖蒲。
菖蒲,叶为剑形,有香气,但却不及艾草。在艾草的衬托下,它似是那么的引人注意,但它却是端午于我最深的记忆。
我记忆中的菖蒲是一柄绿色的宝剑。儿时最大的快乐无疑就是同爷爷一起,把菖蒲叶做成宝剑的形状,然后挥舞着手臂,假装自己是个剑士,好不快活自在。
可现如今,菖蒲却是见不到了,当心中谨记习俗的老人离去,我们这一代,还会有人记得这些吗?
一碗雄黄
古语曰,饮了雄黄酒,病魔都远走。
每每端午,爷爷就会端着一碗雄黄酒,走到各个房间,用手伸进碗里沾起一些雄黄酒,挥洒进房间里。飘散在空气之中,酒香也弥漫开来,与艾草的清香相遇,混合在了一起,不刺鼻,倒也挺好闻。
我只知端午吃粽子是因为屈原跳江,人们为了不让鱼龙吃了他,才把粽子投入江中,却不知这雄黄酒与端午有何干系。爷爷手中拿着蒲扇,扇着风,缓缓道来……
在人们投粽子时,一位老医生走来,将雄黄酒倒入了江中,言曰,药晕鱼龙。后来果真药晕了蛟龙,于是人们把这条蛟龙扯上岸,抽筋剥皮,又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,用雄黄酒涂抹七窍,使得孩子们免受虫蛇伤害。
看着悠悠讲着故事的爷爷,不知怎的,心中有些遗憾。
一只粽子
人曰,吃了端午粽,才把棉衣送。
端午吃粽子是人尽皆知的了,可大家吃的似乎都是买来的粽子,今年的粽子是姐姐从公司带回来的,品种丰富了,味道也更好了,但我总觉得少了些什么。少了什么呢?忽想起的是奶奶的脸,我已经很久没有去看过她了,还记得前年她那亲手包的粽子,我曾经吐槽说肉太少味太淡,结果去年给我们送来的果真咸了不少,肉也是大块大块的。
吃着盘里最爱的咸蛋黄粽,嘴里满了,可心却空了。
枯败的菖蒲,带走的是那满载亲情的手工制粽子。什么时候我可以再尝一尝家乡的独特味道呢?