小猫把爪印踩在马路边上,提起细尾巴踮着脚尖飞跑;嫩黄的月季茎的腰肢已婷婷动人,从高栅栏里探出脑袋,一展风姿。一切正在成长而不断收获美丽、轻盈、专注的生灵,都竭力伸展他们的每一根情感脉络,一步步走起来,一声声唱起来,心中都填满了满足,一年年又长大。
于是,小小的心是小小的田地,纯净的土壤是未被化肥硬化的松软与踏实,当每一株花,每一朵苗都与暖阳卿卿我我时,不仅是小花小草,连柔软的土地,都要把未及的冰雪,悄悄抹消融化。成长的同时,责任多了起来,丝缕阳光大把大把搂入怀中,滴点水珠大股大股注入心房,意味着索取多了起来,接受与融通频繁起来,那么相应的,岁岁年年、年年月月,所要珍重的就沉默地涌进喧闹的心野里了,鱼贯而入的是情,吞吐而出的是情,珍重之后是点点付出积聚的成功。
我看到快入冬的爬山虎像冻得跺着脚的娃娃们嘴唇紫黑,那叶子,也是生出毛毛的紫色,当爬山虎露出这种姿容时,大马路不会嘲笑他,阳光不会戏谑他,冬风不会作弄他,这不意味着死亡,而宣告着自己的神情永远是隶属无限的夏天,自己的力量永远都不会枯竭。只有一株草变化不一,我们才知道,他有那么多的专注都献给了他生命中的美好,那时候,从紫灰色大衣的爬山虎那里,读到的,只有——珍重。我知道,每当什么美好的事物消失时,都会有特别的神情——在结束音颤抖的末端郑重地亮起来;那是新生,在每一次艰难褪下不成熟的光泽时,会带走不诚实的、虚伪的、空泛的色泽,它们华而不实。取代它们的,是朴实厚重,象征着心再次被填满,泉水再次活了源头。那时候,我们每个人都眼神明媚,明媚中含有对过去的珍视,最多的,还是对未来对自己的审视。你不得不重视,明天的明天,将再次把旧的沉淀在小时候的步子中,如花儿的年华,会在最高最高的山尖上、最深最深的山涧里、最起伏的高原上、最颠簸的山坳里最珍重地开放。长大了,就该看到,除了鲁莽,我们还需要抛下半生的温暖、半生的安逸,不为别的,只是单纯的,想无愧于胸膛下深埋的理想和自我。
我,包括很多的孩子,成日懒懒的,哈欠连天,几乎没什么看重的。可惜,那不是长大。长大不是在心里,而是在心上。有一天,把爸爸妈妈、老师同学每一句话挂在心间,记得去做,努力完成每一件事,不再懒懒散散的,那就是长大了。爸爸有一天晚上很晚到家,我一时没什么话说,随便问候了句,爸爸睁大了眼睛,激动异常,连声说我长大了长大了。这回轮到我诧异了,不过是随便说句话,为什么这么感动呢?慢慢踱步回房间,爸爸可能还盯着我喃喃自语,走入黑暗的一步我明白了,平常几乎很少和爸爸说上话,问候几乎没有,什么时候,家人之间,冷漠的让人吃惊?我想通了这一点才去睡觉,那时候,我发觉心头上是暖暖的,明白了什么很珍贵,明白了感情无法舍弃,血缘无法割断,有我去注视的父母,就有他们对我的疼爱。我现在发现,当父母再盯着我的背影看个不断,我也会下意识地停停,扭过头跟他们打声招呼。背上再也不是如生芒刺的不自在,我内心很平常的一份珍视,竟让每一天每一夜,都布满了没法儿割舍的留恋。这份看似很普通的关注,把每一次留给亲人朋友的背影,都拉长了,像夕阳下的剪影,修饰得流光溢彩,不逊于任何治愈人心灵的光芒。
像孩子们玩着玩着,从学堂到大厦,从沙滩到马路,从自行车到轿车,只有这份珍重,才使人发现不是所有表情都很美,但是专注和珍重却总是美的,在我们长大的时候,世界在缩小,情感却在放大,如果不能调剂的很好,会永远错过情感美。到十六岁,意味着就要成人了,那一天,珍重,就是对整个世界的回味和挑战。