在苏东坡的心中,最珍贵的微笑是那“但愿人长久,千里共婵娟”的愿望;在达芬奇的心中,最珍贵的微笑是那永恒的“蒙娜丽莎”;而在我的心中,最珍贵的微笑则是她在我失意时,那对我上扬的嘴角。
那年是初一,我因为参加作文比赛初赛落选而郁郁寡欢。从未经历过大风大雨的我,心情立刻荡到了谷底。我的表情就像全世界都欠我了似的,简直与当时初一学生该有的激情场面格格不入。
在那不久的某个下雨天,我悄悄溜到了学校的生物园。啊!多想这春雨能洗去我那阴晦的霉运啊!我在心中大怨道。可是,眼泪却在此时不听话地流了下来。突然间听到铁门的“吱吱”声,是那个清洁阿姨,不用猜,她是来这里打扫的。本想静静离开的我却被她叫住了。
“同学,怎么在这里呢?”她脸上挂着微笑,但在我看来,却不免显得有些僵硬。
我很不明白,明明天就下着雨,这会拖延她打扫的时间,为什么她还笑得出来?
她显然是看出了我的疑惑:“虽然现在是下雨,但是,如果我仍能像平常一样去干活的话,就不会觉得费时,可是,如果我是埋怨的话,干起活来可就更费劲了。”
接着,她再一次露出了笑脸,我意外地发现,那上扬的嘴角还带着两个深深的酒窝,很温暖。
我不知道她是听说了我的事特地来劝我,亦或是真的碰巧遇到。但是,她的微笑却使我顿悟了:事情已经成了定局,过去了也成为了历史,如果我们还停留在埋怨自己做的不好的点上,那为何不乐观地去面对,把握现在呢?
感谢你的微笑,我的引路人。我在心中默念着。接着向她点点头,回以微笑,快步走回教室……
也许,一个微笑对你来说分文不值,但是,它却能给人鼓励、希望。世界上没有一个富有得不需要微笑,也没有一个人贫穷得难以支付一个微笑。既然如此,为何不让我们的微笑成为他人永恒的记忆呢?