举头将你仰望,低头向你沉思。—— 题记
广玉兰的嫣然笑靥终于在四月风中歇去芳菲,樱花的倩姿也在此时消逝,春的痕迹驻足在哪里?转身一个趔趄,你的苍翠与生机定格在我那颗炽热的心中。
又一度走过你的身旁,我不由得放慢脚步,举头将你仰望,蓦然发现你的眼角眉梢藏着点点春光。你似一个巨人——头顶蓝天、脚踏大地,春的绿意渲染着你高高的冠冕。你的苍劲、你的高大,惹得我的目光时时在你的魁梧身躯上流连。岁月悠悠地轧过你的身躯,留下无数斑驳的痕迹。我不知你曾经经历过什么困苦磨难,我不晓得你是否目睹过沧海桑田,只见着你挺立在那个极平常的一角,站过冬、盼着春、迎来夏、守望秋,朝迎学子来、暮送学子归。那终年常青的色彩流露出你独有的古色古香。
我仰望你的高度。都言“高处不胜寒”,你却愈高愈苍翠,愈高愈蓬勃。我仰望你的古老。岁月有痕,你的身上有历史悠悠的味道,你的额头留下时光漫步的篇章。我仰望你的气质。你不比繁花鲜艳高调,你更无芳草俏皮可人,你留下的是沉默的美,你渗透的是修养。
像战士——你时刻直挺脊梁,稍斜的枝桠是你做出的胜利姿势;像老人——你的身躯谱满了二百多年的历史,那双眼似乎阅尽人世的沧桑;像智者——你沉默地伫立着,自己成长为一片风景,给人仰望。
古柏——你在我心中有一种特殊的象征。也许是沉默,也许是自强,你的那片精彩定格在我思潮腾涌的心中。仰望是我对你的欣赏,沉思是你我所产生的共鸣。
举头,我将你仰望;低头,我向你沉思。