付出不一定能够满载而归,但是不付出就一定空手而回。
——题记
昏昏沉沉的路灯悄悄地散出古铜色的光,一不小心从外面溜到了操场上。操场上几个人影飞奔着,在地上若隐若现。“已经接近六点了罢。”我用手臂擦去额头上摇摇欲坠的汗珠,手臂上忽的一阵热。冬日的下午六点早已没了太陽,独留我们一行人到这时。
那时的我小学六年级。放学时同学们都行色匆匆,唯独我们田径队的不得不留下训练,在那熟悉的跑道上用一种羡慕的眼光目送着家长们接二连三地接走自己的孩子,心中不经有一丝失望与落寞。“吃得苦中苦,方为人上人”是我们教练常挂在嘴边的一句话——因为我们得参加市赛,所以非训练不可。
犹记那时印象最深的便是忽热忽冷的复杂感受:身体因为过强的运动而变得热起来,大汗也是不停歇的往外冒出来——但裸露的皮肤便是冰冷,因为冷风袭来而变得僵硬,然而体内却不停地在散发热量。这种“特殊感受”也就只有在冬日中能坚持运动的人才能“享受”得到了吧。
然而练习跨栏的我更是“待遇”颇多,但我也能不紧不慢地面对。摔倒在我眼里成了家常便饭,几乎每天都要吃上那么一两回。每次精疲力竭的我经常要顶着身体的软弱不堪冲击体力的最后一道防线。我们的休息时间不过就是轮流地训练时等待的稍息,所以刚开始几天不适应的我累趴过,训练时被栏架绊倒过无数次。“冠军往往是摔得最多的那个人。”一个外地的教练曾语重心长地告诉过我。于是从那之后我不再害怕摔倒——挫折只不过是虚张声势罢了,打趴你的永远都是你自己那颗不负责任没有意念的心。
久而久之我将这当成是一种真正的享受了。我无所畏惧的在操场上挥洒汗水,一次又一次地挑战我自己身体的极限,将自己的懦弱变成汗水从身体中发泄出去。每天比别人多强烈运动两个小时,使我的身体机能也用了很大的突破。每天都是在一番波折之后拖着疲惫的身子和湿透了的衣服“爬”回家里——为了这次市赛我也是吃了不少的苦头。
然而这一天终于到了。我如往常一般拼命在田径场上“训练”着,因为这在我看来只不过是换一个地方训练。我熟练地飞跨过一道又一道栏架,几乎在以往我每个栏架都摔倒过——所以我这次不会了——但我仍然使出了全力。
我最后还 是气喘吁吁地冲过了终点。我取得了第二!我欢呼雀跃,久久凝视着电子大屏幕上的成绩——它真的来之不易,我的一滴一滴汗水,使他有了完美的绽放!
拼尽自己的所有吧,为了你自己的梦想,用自己的付出使他绽放!