黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,/虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?――题记
小的时候,父母常常出外打工,由于种种原因,我被送到了外婆家。我的童年生活有一段是在外婆家度过的。
外婆家在一个小小的村庄里,开始的时候,我又与外婆很生疏,所以经常和外婆斗气,但她从未骂过我,任由我胡闹,慢慢地,我也就就和外婆形影不离了。
乡村的生活很单调,但也很精彩。在这样的小小的山村里,晚上是最美的了。大人们忙了一天也都收工了,一家人坐在一起很是热闹,晚饭后,我常常偎依在外婆的怀抱看天上时圆时又扁的月亮,也经常仰着头数星星。“外婆,天上到底有多少颗星星啊?”外婆笑笑说:“天上的星星和你的调皮劲一样多”。每当这个时候,我总是假装赌气不理睬外婆 ,自己耐心数起来:“一颗,两颗,三颗……一颗,两颗,三颗……”一会又跳出一颗,两颗,三颗…… ,总也没有数完的时候,不一会儿,我的兴趣就又被池塘里青蛙的对歌吸引去了,此起彼伏的声音,不绝于耳,还有许多不知名的虫儿也在应和,墙角的蛐蛐,更是让人兴趣盎然,终于把数星星的事放一边了,留在脑海中的星星还是一颗,两颗,三颗。
有时候,外婆也给我讲牛郎和织女星的故事。那时,在我的心中,姥姥就是依靠,就是那有着数不完星星的天空,外婆说过,人死了,灵魂就会升天,天上就会再多一颗星星,我问道“天上那颗最大最亮一定姥爷了?” 外婆没有回答,眼睛似乎充满了思念和泪水。我感到心里有股莫名的酸痛……
后来,父母打工回来了,要把我接回去,我哭闹着不肯离开,我知道,我现在已舍不得外婆,舍不得外婆家的小山村了。可是,我不知道当时姥姥已患了重病,不久就永远的离开我了,送行的那天,我哭地撕心裂肺。
如今,我已经成了一名中学生,每天下了晚自习,我都依然要出去看星星,我知道天上又多了两颗最大最亮的星星,那就是姥姥和姥爷。而童年生活的这一段记忆,也深深地留在了我的脑海里。