我的初中生活作文
我是一叶舟,一叶在杭州西郊——西溪湿地的舟,我不仅爱游西溪,我也愿赏西溪。
最爱的莫过于秋时柔美的西溪,秋水伊人,芦花纷飞,最是一种江南美景。棹一撑,橹一摇,我便顺着导游的声音,载着游客们荡入了这柔美的西溪。西溪碧水是极温柔的,一阵风过后,水面泛起圈圈细浪,不惊沙禽,不惊鸥鹭,只消是浮出一抹浅笑。
过三道湾,便进入了西溪的怀抱。这时的西溪如同这古时西溪镇上初嫁入的新娘子,有一番羞涩,又有一番风情,水轻轻地拂我的脸颊,也惹得游鱼“来往翕忽,与游者相乐”。曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接。好水、好山、好景、好诗,唱句那:“西溪,且留——下——”。
水面如同一块碧翠琉璃,无风而平滑。不觉船移,涟漪微动,便驶入那我最喜欢的地方——秋雪庵。秋雪庵立于孤岛之上,只能见到黑瓦白墙一点在溪间,让人只可远观,不能近访。但谁又能知道秋雪庵的另一份珍贵就是源于它的孤绝,正如同在杭州的湖心亭一样,他们所在的孤岛成为游人不能踏足的易沉岛,却让它们比起众多名门古刹显得更加神秘,令人心驰神往。
这秋雪庵的淡雅素朴、独孤傲世更是独得人心。它成为了江南灵韵的一处缩影。这里“水周四隅,蒹葭相望,花时如雪”,在这芦苇竞放的深秋,我会钻入最深最深的芦苇荡,让芦花拂摸我的脸颊,让游人惊叹于此芦花的洁白如雪。是的,一阵风吹过,我的身上便沾满来“雪”。只见白花阵阵,虽不幽香如野芳,但别有一种“秋水濛钓船”的趣味。
不错,这秋雪庵之名便取于此。在这四周水隅的孤岛上,虽无人踏足几十年,但它却一直不孤。因为,它有采蒹葭的姑娘们呢!姑娘们散在各丛蒹葭中,一叶叶小舟轻灵而灵巧,穿过一片片芦苇丛中,如一副“她在丛中笑”的美景。每每摇过百里,我便会经不住地回头张望着“所谓伊人,在水一方”。在蒹葭“苍苍”、“采采”、“萋萋”的合鸣声中,一种“不着一字,尽显风流”的美。
结束了一天的西溪之旅,游人们有的流连在西溪的照片中无法自拔,有的兴致勃勃地立在“再下江南”的壮语,有的在来人的呼唤中朦胧睁眼……我也愿与这西溪结缘,与她共留,与她共游,与她共享!
若有好去处,与彼共西溪。