外头正下滂沱大雨,一位中年妇人在店里煎着葱油饼。一转眼,她不顾风雨俐落地把早餐拿给了在车上的客人,又急忙走到店里,继续煎蛋。我凝视了一会儿,突然听到一阵热切地招呼声,走进店里坐下,才发觉自己全身也湿透了。
我没说话,只是静静望着她,看着她熟练地打了一颗又一颗的蛋在锅子里。不久,香味扑鼻而来,老板笑盈盈的向我走来,手里端着一盘蛋饼。她把蛋饼和一双筷子放在我面前,便在我旁边找了个位子,坐了下来。“外面下着这么大的雨,你为什么还冒着雨出来啊?来,吃一点东西会让你舒服些。”于是我们便开始聊起天来。禁不住好奇,我问:“外面天气不好,风又大,为什么你这么辛苦卖早餐呢?”“我丈夫去世了,家里又有两个小孩,我如果没有做生意,孩子都没钱上学了。”
我们聊了一会儿,陆陆续续进来的客人让她又忙碌了起来,当我转身要离开时,她递给我一把伞:“这把伞就送给你,不用还了,回家别忘了把身体擦干。”撑伞走在回家的路上,我想起一个单亲妈妈,为了孩子的温饱,每天不辞辛劳卖早餐,就算下着倾盆大雨,还是努力地工作。想着想着,眼泪就像雨珠一样落了下来。原来,妈妈的爱,是这么伟大!