我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己。
——题记
暑假我在上网时,无意间浏览到了一则有关学生自杀的新闻——《示范学校学生跳楼》:这是发生在一个县城示范学校的真实事件。阿伟(化名)连日神情恍惚,班主任觉得他表现很异常。第二天,就收到了他的病假条。班主任觉得不对劲,便来到了阿伟的宿舍,但怎么敲门也没有听到有回应。犹豫了一会儿,班主任离开了。然而,就在班主任离开时,阿伟翻过了宿舍的窗台,选择以跳楼的方式结束自己年轻的生命。对于此事的发生,网上是众说纷纭——有老师说:在接触过的很多学生自杀案例中,大部分之前都有苗头,班主任若能够及时积极干预,并且不放松警惕,很多情况下都可以防止悲剧的发生;有专家认为:心理教师对特殊学生群体一定要主动出击。“要进行危机干预,并把握好调整学生情绪的黄金72小时。”我不是老师,更不是专家,但我作为一个学生,也有自己的一些看法:自杀的人,缺少对自己的爱!对此事,网友们如此说:楼主1:爱是对生命本身的崇尚和珍重,学会爱才会真正懂得爱世界。一个学生为想不开的事而自杀,其实那是自私。人生不如意十之八九,最让学生烦的无非是考试考不好,其实笑一笑。也没大不了,只要再努力就好啊!
楼主2:如果你没有爱自己的心,不知道体贴自己,不知道安慰自己,不知道如何最快的让自己减少痛苦和烦恼,不知道如何使自己变得自信和快乐,那么你又如何会把快乐带给别人,又如何会体贴关爱别人,又如何会与别人快乐相处,让自己的人生快乐而有价值呢?更不用指望让别人来真心爱你了。
楼主3:爱自己,必须要先了解自己、相信自己、欣赏自己,不管别人怎么看你,你都要相信,你是惟一的,你是一个有价值、值得爱的人。爱自己并不表示自怜、自恋,而是接受自己,包容自己的缺点;鼓励自己,并时时激励自己将深藏的潜力开发出来;展示自己,尽量把自己的优点、特长在更多的人面前彰显出来。
当我们能用这样的态度爱自己时,就能真正了解爱的意义,而且有能力去爱其他人。是啊,学会爱自己,这不是一种羞耻,而是一种光荣。在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖。学会独立,告别依赖,对软弱的自己说再见。生活不是只有温暖,人生的路不会永远平坦,但只要你对自己有信心,知道自己的价值,懂的珍惜自己,世界的一切不完美,你都可以坦然面对。