第二天,天气晴朗,空气中弥漫者尘土的气味,一丝阳光从窗外洒在了屋子里。机灵的小猴子在树上跳来跳去,看见草地上有一串奇怪的脚印。小猴子从四面八方把森林的动物都叫了出来,动物们伸了伸懒腰。人们看了看脚印,从来没见过这种脚印。胆小的小猪说:“可能就是怪物的脚印,怪物回来抓我们的!” 老黄牛摇了摇头说:“世上哪有什么怪物呀!”动物们纷纷议论。胆小的兔子去外面多找了一些吃的躲在洞里没有出来了。见多识广的老黄牛却还在草地上懒洋洋的和什么也没发生一样悠闲自在的吃着草。在深夜里面老黄牛在大树边看着脚印,突然有两个黑色的身影出来在草地上挖开土里面有两个大锅,里面有很多吃的。老黄牛看见两个黑影走了,老黄牛土挖开,高兴的满意回去了。第三天老牛对人们说:“脚印田鼠的!”人们大吃一惊!两只田鼠走了出来说:“我们在草地下藏吃的,不想让别人发现所以……”人们一听原谅了田鼠。老黄牛就因为这件事一举成名。
人们知道了,一会看见一些事要留心观察,不要妄下结论!