自古以来书籍就是承载文化的基石。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”.可见,读书有多重要。
从小阿姨就给我订阅了《婴儿画报》,让我认识了布满彩图和拼音的世界。上小学后,告别了娃娃书。书变得更厚,更深奥了。在学好教科书的同时,我还学会了进行课外阅读。
妈妈还在工作之余,查阅资料,给我讲述名人苦读,爱读书的故事,如悬梁刺股,映雪夜读,凿壁偷光;名人谈读书的乐趣,如读书使人充实——培根论读书,为乐趣而读书——毛姆谈读书;以及中外名人爱书成痴的故事如高尔基救书。当时我仰着头倾听着,常常对妈妈说“妈妈,再讲一个。”“妈妈,他们后来有成就,与读书分不开,是吗?”从此让我从名人的读书故事中感悟到读书的重要性。
在家里,妈妈专门为我布置了一个书房,里面摆放着我从书店里淘来的书,以及订阅的书籍。我还要求自己每个星期有读书的时间,遇到“拦路虎”即不认识的字和不懂的词时,会自己查词典。碰到好词好句时,会把它摘录下来,甚至还背出来。
为了提高我的阅读量,开阔视野,获取更多的知识,父母专门为我订阅了报纸,了解近来国内外重大事件,社会生活;订阅了《开心作文》,阅读优秀作文;订阅了《中国卡通》,阅读中外名著;订阅了《课堂内外》等。
现在我读的书多了,不消化是没用的,如何去消化,如何去吸收,如何去运用呢?我安排自己读了书后,写读书心得,一般半个月或一个月写一篇。从而提高写作能力。
随着科技的发展,时代的进步,网络是不可缺少的阅读工具。通过网络来查阅、搜集资料。而书才是真正的大学,才是让人精神成长的乐园,开卷有益,读书好处多,让我们一起阅读吧!