金秋艳阳,和风送爽。我们全体师生怀着愉快的心情,秋游岙里周水库。
一路上,同学们有说有笑,就像叽叽喳喳的小鸟,欢快地投入大自然的怀抱。
不久便到了水库,大家席地而坐稍作休息,又沿山路而上。我边走边欣赏周围的景色。只见群山怀抱,把水库紧紧搂在怀中,就像护着一块碧绿的翡翠。山上的颜色丰富多彩:金黄的、火红的、墨绿的……比春天更艳丽,比夏天更热烈。山路边还开着许多不知名的小花:紫的、白的、粉红的……在秋风在摇曳生姿。一串串红艳艳的、乌嘟嘟的野果像珍珠,像玛瑙挂满枝头。同学们不时摘朵野花,采颗野果,享受着秋带给我们的欢乐。让我感到意外的是,在这深秋里竟然会有紫红色的映山红开在灌木丛中,虽然不多,却是那样的光彩夺目。
突然耳边传来一阵惊喜的喊叫声:“快看!山柿子!山柿子!”我们一边问着“哪里?哪里?”一边眼睛齐刷刷地向那位同学手指的方向望去:只见树丛中有一棵山柿子树,一个个黄中带绿的柿子俏立在枝头,可真诱人啊。徐老师禁不住它们的诱惑,手脚并用,爬到柿子树下,脱下外衣,摘了满满的一包裹。
这时,叶老师却命令我们回到水库脚下。我们简直不知道她在搞什么名堂。等回到原地,才知道有个别老师趁我们不在时,藏好了纸条让我们玩“捉官兵”的游戏。
游戏开始了,同学们兴高采烈,个个像侦察员,低着头,弯着腰,仔细地搜索着躲在暗处的“官兵们”。有的把手探进石头缝里去掏,有的在草深的地方摸索。“找到了!找到了!”一位同学兴奋得大叫起来。我搜遍了角角落落却只找到一个工兵,好不泄气。
游戏结束了,有的同学大丰收,捉到了好几个“官兵”,那高兴劲儿就别提了,就像凯旋归来的将军,脸上洋溢着胜利的喜悦;有的两手空空,垂头丧气,无疑就成了打败了的溃兵。
拿奖品啦,同学们争着交出了捉到的“官兵”,换来了一颗颗的小糖,那甜啊,是平时买来的小糠所不能比的。为了安慰那些一所无获的同学,老师还是给他们分了小糖。这时,他们的脸上才露出了笑脸。
多么有趣的一次秋游啊。它不仅让我们享受到游戏的乐趣,还让我们感受到了秋的美丽与慷慨……