曾经,读过一篇文章:有一个男孩与他的妹妹相依为命。父母早逝,他是她惟一的亲人。后来妹妹需要输血,男孩没钱支付费用。医生问男孩,是否有勇气承受抽血时的疼痛。男孩点了点头。抽血时,男孩只是向邻床的妹妹微笑。手术完毕,男孩却依然义无返顾地说:“请再把我的一半生命分给妹妹吧!”当我读完这则故事,我感到十分惊叹与敬佩,我惊叹小男孩的决定,敬佩小男孩的勇敢。
分享是十分美好的,培根说过:“如果你将快乐告诉一个朋友,那么你将得到两份快乐,如果你将忧愁告诉一个朋友,那么你将分掉一半忧愁。”分享是一种难以言说的心情。懂得分享就不至于陷入贪婪,能够让人清白做人;懂得分享可以造就和谐,让人与人之间的关系开出友善之花。分享是艰难的,而懂得分享更是难上加难。
随着慢慢的成长,我知道了,“分享”一词不仅仅限于分享食物,玩具。而更可以分享心情,分享快乐。我有一个好友,一次她去香港,我并没有在意,只是祝她玩得开心。我以为她不会给我带什么礼物,结果一个星期后我意外的收到了一张从香港寄来的明信片。等我朋友回来后,我问她怎么突然寄给我明信片,她笑笑说:“我在香港买了几张明信片,挺好看的,想起你收集明信片,就给你寄一张啦。”我听了以后心里暖暖的,仿佛也感受到她快乐的心情。
真正的分享,是一种享受,再带给他人温暖的同时也丰富自己。真正的分享是一种滤尽一切利欲渣滓的透明情怀,如果你出于功利,那么分享便是一种纯粹的交换,也失去了分享的高贵内涵。心胸狭隘者,冷漠自私者,利欲熏心者都不会懂得什么是分享,因为分享与狭隘、冷漠、贪婪无关。
原来分享就是与朋友、家人一起共享快乐,分担痛苦和悲伤。
初中优秀作文 篇3
又是一个栀子花开的季节,
这洁白如玉的栀子花瓣,
是否可以代表我们纯洁的友谊?
花开花落,
我们也要毕业了!
过去的点点滴滴也如电影般放映。
即将毕业的你,
是否还记得?
刚刚入学时,
那一张张稚嫩可爱的小脸,
水汪汪的眼睛中也闪烁着对新生活向往的光芒。
即将毕业的你,
是否还记得?
上课学习时,
那一双双自信举起的小手,
响亮回答的声音穿透阳光回响在校园的每一个角落。
即将毕业的你,
是否还记得?
课间活动时,
那疯疯癫癫围在一起嬉戏玩耍的我们,
傻傻的笑声一直萦绕在我的耳畔。
可蓦然回首,
这一切都终将要被画上句号。
即将毕业的你,
一定要记得!
那些年,那些人,那些事……