有人说年味是一家人能团聚一起幸福地吃顿年 夜 饭,有人说年味是热闹的爆竹声和五彩缤纷的烟花,也有人说年味就是家家户户门口红红火火的春联和“倒”福…… 而在我的心里,年味是外婆家香香甜甜的冻米糖。
冻米糖在建德是一种常见的小吃,现在秋冬季节在做糕饼的店里都能够买到。可是妈妈说在她小时候只有过年了才能吃到香甜可口的冻米糖,在生活不够富裕的年代里冻米糖可是孩子们的奢侈品啊。儿时家中打冻米糖的情景一直在妈妈的记忆中,而我对冻米糖的记忆是从8岁那年开始。一天,妈妈告诉我多年没有打过冻米糖的外婆家今年要打冻米糖了,哪天让我们去尝尝鲜。这可是个新鲜事,我吃过冻米糖但却没有见过制作冻米糖的过程,我非常期待那一刻的到来。
盼望着,盼望着,终于等到了外婆家打冻米糖的日子。一大早,外公外婆就忙开了,他们拿出了多年未用的打糖工具,一把四方的木锤,一个四方的木框,一块大刀板。外公边清洗工具边对我说:“这些工具几十年没有用了,现在外面炸东西的油太差了,为了让你们这几个小孩吃上自家做的健康的冻米糖,它们又出山了喽!”听了这话,我想外公打的冻米糖一定比街上买的更香甜,不仅是因为制作的材料好,还因为这里面有外公外婆对我的爱啊!
那一边外婆拿出了早已晾晒好的冻米准备进行油炸,外婆告诉我冻米是将糯米蒸熟晒干制成的,那些米一颗颗发亮像是透明了一样。接着外婆将一勺冻米倒入油锅,这时奇迹发生了,晶莹剔透的冻米一入油锅过一会儿就浮上来一片白白的、酥脆的、香香的米了,我趁热抓了一把放入嘴中,哇,好香啊!炸好了冻米,就要开始制作了。
外公在地上放上大刀板,又将那个木方框放在刀板中间,等着打糖。那边外婆把大铁锅烧红了,倒上麦芽糖,又加了些白糖,慢慢的熬。这时火候非常重要,火大了,糖会熬糊,火小了,糖会不成形。外婆一边熬,一边用筷子搅动糖水,不时地拿起筷子让糖水顺着筷子流下测试糖水的黏度。而我趴在锅灶上看着,眼馋,外婆见了就弄了一些给我尝尝,热热的麦芽糖甜到了我的心里。然后外婆将先前炸好的冻米倒入热糖水中,不停地翻动,使糖和米均匀地裹在一起,最后用手抱出一个糖球放到刀板的木框中,外公便抡起木锤咚咚咚地打起糖来,将原本软乎乎的糖球打成一个硬邦邦的糖方块。撤去木框,外公又马不停蹄地切起糖来,一片片整齐划一的冻米糖便形成了。我拿起一片还带着温度的糖,咯吱一口,香甜松脆,觉得那是世界上最好吃的糖了。
浓浓的年味从咚咚咚的打糖声中弥漫开来,香香的,甜甜的。