望着那满天的星辰,我感慨万千,他们的光热,固然比不上日月,但他们毕竟是发光发热的,若我们做不了日月,那也不妨做一颗星星,点亮着星空的每一个角落。
沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽静的路,白天也很少有人走,夜晚更加寂寞,荷塘四面,长着许多杨柳和一些不知名字的树,没有月光的路上,这条路总是显得阴森森的,可是今晚的月光,却超乎我的想象…
路上只有我一个人,慢慢欣赏这里的美景,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,想什么都可以不想,便觉得是一个自由的人,白天里所做的事,说的话,现在都可以不想。这是孤独的妙处,我好似到了一个世外桃源。
曲折的荷塘面,张望着一望无际的荷叶,叶子在荷花的腰间,像一把把绿伞。层层的叶子间,零星点缀着一些白花,有袅娜地开着,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人,微风过去,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的,一朵粉红色的莲花直立湖面,再宽广的湖面也锁不住她的青春。她是不食人间烟火的仙子,我简直无法用语言来形容她的容颜。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更见风致了。
忽然想起采莲,采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而二六朝时为盛,从诗歌里可以约略知道…于是文记起《西洲曲》里的句子:采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。正在这时,我的美貌带一片悄无声息的树叶打断了
我努力睁开朦胧的眼睛,原来是我因看见这么好的月色,而不禁展开了丰富的想象,望着点点繁星的星空,我不由感慨:有什么景色能比得上我在星空下的遐想呢?