你是否还会记得那些年的某日,那曾经美好的时光。
——题记
整理我那长期凌乱的书桌,挪开桌角上很久不曾动过的厚厚的一撂书,一张照片——初中毕业照露了出来。
阳光非常刺眼,让人晕眩,石阶旁的蔷薇绚烂怒放。在这样的阳光下,每个人都白得发亮,不太真实,但每张脸上都散发出的那种青春昂扬的气息,却是真实可感的。
目光掠过一张张亲切又陌生的脸,一瞬间又有些恍惚。思绪不觉又回到了一年前……
坐在宽阔明亮的教室里,耳边是老师的谆谆教导。透过窗外,夹竹桃开得正欢,一只只活泼灵巧的灰喜鹊在树间嬉笑追赶,池塘里那些被面包渣喂得肥肥的红鲤鱼不时跃出水面,一棵棵落英缤纷美不胜收的桃树总能勾起人的无限遐想。
回不去了。
每天清晨,急急地走进校门,仍不忘与亲切的门卫爷爷打声招呼。右转弯,踏上三层台阶,从四季常青的藤蔓下经过,穿过微凉的空气,穿过若有若无的花香,穿过竹林沙沙的声响。上楼时,总不忘在楼梯转弯处照照那面巨大的镜子,在走进教室之前,总是习惯性地抬头看看门楣上的班牌——初X一班,然后一路打着招呼走到自己的座位,在窗外高大的行道树的注视下,开始每一天的悲喜人生。
就这样,仿佛一晃神的工夫,春夏秋冬就已经过去了三个轮回。我们长大了。我们匆忙地跳上各自的战车轰轰烈烈地朝着自己的方向奔离,越走越远。
怀着无限的惆怅,升入高一。最初一段时间,每当我想转过头对我亲爱的同位说:“Hi,美女!”却发现身边坐着一个陌生人;每当我推着车子,想在人群中找那个熟悉的身影,却发现我要等的人已不在。
我去了一个没有你们的地方。
惆怅也好,难过也好,过去的已经过去。那些年,已经消逝;那些人,已经不在。就让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。缅怀那个不可能再来的花季,等待一阵遗失太久的春风。