从进入建功校园的那刻起,我就知道,我已不再是一名小学生了。我有些激动、兴奋,同时我也感受到了自己肩上责任的重大。初中,将要我们用满腔的热情去迎接更为艰巨的学习任务;初中,是人生的一个转折点,也是一个全新的开始,它需要我们用一个崭新的面貌去面对它,战胜它。为了让我们熟悉和适应新的学习生活,学校组织了为期三天的衔接教育活动。在这期间,我收获良多。
8月26日,我怀着紧张兴奋的心情踏进了建功中学的大门,走进了这个陌生但又深深吸引着我的地方:两旁低矮的树木衬托着高大的建筑群,操场四周种着一排香樟树,风一吹,惊动了树枝,耳边就响起阵阵“沙沙”声,这里的一切给人一种祥和宁静,一种蓬勃生机。一走进教室,只见所有同学都端坐在座位上,认真地在学习学校的校纪校规。我就近找了个靠窗的位置坐下来,学着他们的样子挺直腰板默念校纪校规。在这样的学习环境下,不努力可不行啊!记校规、唱校歌,在一件件常规小事中,第一天的学习生活过去了,虽然有些累,但我觉得过得很充实。
经过一晚上的调休,第二天接踵而至。上午,我们演练了升旗出操的队形。这是在初中阶段的第一次升旗,听着威严的国歌,看着鲜艳的五星红旗冉冉上升,我仿佛又想起了中国那一个百年的噩梦!虽然战火的硝烟已从中国上空消失,但我们要牢记那些挥血洒汗的先辈,要铭记这刻骨之痛。我在国旗下默默下定决心,要刻苦学习,做一个有用的人,为祖国做自己的贡献。尽管这天阳光很辣,晒的同学们晕乎乎,尽管汗水不停地从下巴滴落,双腿已经开始不听使唤,但我们听着这雄壮的国歌,一个个抬头挺胸,笔直如松的坚持着,国旗在空中飘荡,《国歌》大家齐声高唱,那声音多么雄壮有力!接下来,各任课老师与我们见了面,使我们及时了解了各课的上课要求,还学唱了《大禹纪念歌》。时光匆匆,闭眼前还是清晨,睁眼时却已是黄昏,我踏着夕阳回到了家。
今天是衔接教育的最后一天,也是三天中事情最繁多的一天:升旗出操队形考核、行为规范书面测试、消防安全知识讲座……最让我记忆深刻的是红十字救护培训。通过这次急救培训,我了解了基本急救、自救互救的技能知识,明白了紧急救护的重要性和意义,更让我们对医生充满了敬佩。紧急救护是在与时间赛跑,短短的几分钟决定了一个生命的消失与否。而我们绝不能放弃这微小的机会。这次讲座不仅让我们掌握了心肺复苏和人工呼吸等关键性的初级救助实践操作,同时还了解了红十字协会的来历以及心肺复苏的基本操作程序,大大提高了我们在面对意外事故和危重病发生时的应急能力。这节课我学到的不仅是应急突发事故的救护知识,更让我认识到了 ——生命的脆弱和庄严。
历时三天,疲倦而充实的初中衔接教育终于落下了帷幕,这三天,是新学期的起点,也是初中这个新阶段的起点;这三天,使我往后的初中生活有了一个良好的开端。我知道,紧张的初中生活才刚刚开始,新的征程需要我们执着、坚持、有目标、有毅力,让我们乘着风,向着前方努力吧!今日我们以成为建功学子而自豪,明天建功将以我们的成功为骄傲!