如果你累了,就请抬头看看吧,看看那里是否还有驻足的温存。
——题 记
当泪成霜、笑成伤时,你若问我走下去的理由,我会答道:“莫急莫急,回到一切开始的地方吧。”
“男儿心如剑,只为天下舞。”读到这,我的眼前出现一位青衫男子,满身抱负,目光坚定,静默在一片喧嚣之中。不知为什么,忽然想起几天前发生的一个小插曲。
好友一个劲儿地问我:“你怎么啦?”我一言不发地看着嬉笑的他们。是啊,我怎么了?耳边忽然响起一个声音:“你为什么学习?”对了,好友漫不经心提的这个问题便是我一言不发的罪魁祸首。
我为什么学习,或者说我为什么要做现在做的这一切?
沉思许久,我得出一个答案:因为习惯。我已习惯了在学习上与他人一争高低,习惯了夜晚伴着星星完成该完成的任务,习惯了现在的生活……可真的是因为习惯吗?
当我的目光触到书架上被阳光镀上金色的书脊时,当作者的姓名闯入我的眼帘时,当我回想起行走在文字中的雀跃时,一切困惑都解开了——是梦想!
曾几何时,我暗下决心,要成为一个可以让自己笔下的文字开出花的人;曾几何时,我心生向往,想创造出一个拥有自己署名的城堡,或小巧,或阳光,或光彩夺目……
今时的我,指尖划过书籍微凉的封面,便觉得拂去了梦中的一方尘埃;现在的我,在明亮的灯光下,静待指间跳出不平凡的序曲……一瞬间,我觉得好满足,纵使常常出糗,纵使疲倦到只想静静趴着,但只要一想到这些书、这些梦想,我就会激情澎湃。
还好有梦想可以仰望,就算仰望到脖子酸痛,这些美好仍是百看不厌。人是多渺小的生物啊,因为渺小到一不留神就会受伤,所以梦想的脊柱才会格外坚韧。
回到一切开始的地方,在树荫下、小溪旁、星空中,定有一个梦想是你走下去的理由。