有时候,选择接受,并不一定是勇于面对,而是源于心中的向往。
――题记
绿遍山原的春日,起源于一叶之碧。往往我们所拥有的,都是在不知不觉间,在心中沉淀。我们可以不受外界影响,只要自己愿意,哪怕是一生的时光,都不会丢弃 。
她叫乐瑶,如同她的名字一样,是一个开朗,活泼的女孩。这样的性格,亦是因为她从小生活的环境。乐瑶的妈妈总是在外地打工,一年也见不了几次面,所以在乐瑶的童年里,对“妈妈”这个人设,并不是很有感触。
但爸爸就不一样了,也许是因为爸爸的工作罢――护林员。乐瑶就住在爸爸工作的地方,四周都是大山,自然也少不了树木。在乐瑶的记忆里,爸爸的工作,无非就是去山林里,到处“闲逛”罢了。(这么说,并不夸张,乐瑶并不记得,爸爸因为自己的职业,会很忙碌。)日复一日的生活,乐瑶并不觉得无聊,相反,很有乐趣,而这种乐趣,填充了乐瑶的童年。
爸爸住的地方十分偏远,远离城市甚至郊区,但却格外清静,也没有什么污染的烦恼。那里的山林里,四季分明,每一个季节便是一幅美景,尤其是那些惹人爱的树木:春季的叶子嫩绿且充满生机;夏季时的浓荫给人乘凉;秋季,悬在空中的枯叶像一只只蝴蝶一样;冬季的雪花,趴在树上尽显魅力!对了,那里还有很多野花野果的,每次乐瑶和爸爸一起去山深山,回来时都是“满载而归”。乐瑶觉得,给自己快乐的,是自然,但陪伴自己的,便是爸爸!
是啊,多么令人欣慰的时光,可上帝似乎总喜欢和人开玩笑,乐瑶渐渐长大时,便给了乐瑶一份“特殊”的礼物。
一次,爸爸生了一场大病,乐瑶坐在爸爸的病床旁,照顾爸爸。那时,乐瑶已经不是童年时期的小孩子了,而是一个懂事的女儿。
那天,有一个人来了……
当她推开房门,走进病房的那一刻,乐瑶觉得奇怪,因为自己从来没有见过她。“也许是爸爸的朋友罢。”乐瑶这么想。
“姐姐,你来了!”爸爸说着。
“姐姐?那是爸爸的姐姐?那我应该叫姑妈啊!”乐瑶想到这,立刻上前去,想出于礼貌,叫一声姑妈,但却被挡了回来。乐瑶极为尴尬,也不知道该说什么了,因为姑妈似乎对自己有一种抵触感。乐瑶只好站在一旁,但有些不大自在。
姑妈问候了一下爸爸,便开始说一些,乐瑶听不大懂的话,但不是说话的语言,而是说话的内容。乐瑶便站在那里低下头,一直抠指甲。对乐瑶而言,这也算是一种乐趣罢。
“乐瑶根本就不是你的亲生女儿!”
乐瑶猛地抬起头,惊恐地看着“姑妈”什么?自己……自己不是爸爸的亲生女儿?乐瑶突然脑子一片空白,心里空落落的,却又觉得紧张。乐瑶渐渐两眼含泪,所幸也“咽”了回去。“姑妈”也注意到了她,瞥了乐瑶一眼。对乐瑶而言,“姑妈”的那个眼神真是可怕!再看看爸爸,爸爸却是在微笑着。
然后,爸爸叫着乐瑶,招手让她过去。乐瑶却莫名地,嗓子有些痛,腿也有些僵硬。乐瑶咽了一口口水,尽管心中充满了恐惧,但还是硬着头皮过去了。站在那里,乐瑶心中十分忐忑,又仿佛能听到自己的心跳声。乐瑶开始胡思乱想:爸爸会不会不要自己了?自己会不会被赶出去?以后会不会流落街头?……乐瑶觉得自己的脑袋晕沉沉的。这时,爸爸竟将手搭在乐瑶的肩膀上,说:“乐瑶就是我的女儿!”
……
乐瑶简直不敢相信自己的耳朵,这句话是多么有力量,给自己极大的勇气和安慰!乐瑶又看看爸爸,回应他的,是温柔的微笑。
而乐瑶之后的生活,自然不会异于常人,她有一个爱自己,且自己也爱的爸爸。很幸运,上帝给予乐瑶的礼物,让乐瑶又收获了另一份惊喜――闪烁着光芒的父爱。
此时的乐瑶,就像一朵花,正因长久的努力,才迎来属于自己的美丽。纵然困难,又如何?迎风骄傲地仰起头,才更有意义!
像任何一曲美妙的旋律一样。这份感情,值得乐瑶回味一生。
因为爱,所以爱……