四四方方的棋盘,承载几枚圆圆的棋子,一条楚河划分两界。这便是象棋。
下棋,享受着指尖触摸棋子,对于每一个棋子的那一种沉重的责任感,充斥着身体的一种如同面临疆场的霸气;看着对手身陷险境而抓耳挠腮,面红耳赤的快感;拨动棋子,深入敌营的畅快,失足丢失棋子的懊恼;赢得胜利的喜悦,败北的不甘。这些感觉吸引着我,使得象棋成为了我生活中难以割舍的一部分。
双手捧着棋盒,笨拙地摆放着棋子,这便是我第一次接触象棋的经历。在妈妈耐心地教导,纠正下,我完成了人生中的第一次摆棋。慢吞吞地移动着旗子,却被妈妈轻松地见招拆招。棋盘的另一边,妈妈满面春风,得意洋洋;而棋盘的这边,年幼的我脸上写满着愁容,心中却充斥着对新事物的好奇。虽然我最后不出意料地败给了妈妈,但我从此开启了与象棋的缘分。
上了小学,我休息的时间便少了许多,手中接触水笔的时间变多了。生活中,更多的画面便是笔在纸上来来回回地飞舞着,潦草地留下稚气的文字。同时我也接触到了许多不同的娱乐方式,看着这些精彩,又有趣的高科技产品,令我入了迷。渐渐地,象棋从我的生活中淡去。
到了中学,生活便被学习所占据,厚厚的老茧接触着笔杆,使我变得麻木,机械式得不停地写着,如同傀儡一般;那些高科技产品的屏幕散发着斑斓的光芒,虽然异彩,却无法弥补我心中的那一份空缺。学习的目的是什么,我不知道,我也不知道,该如何解开我的困惑。
阳光明媚的下午,虽然悠闲,我却没有一丝的解脱感,心中迷雾重重。阳光,透过窗子照射进来,却无法照彻我心中的积云。
我移开了目光,走出了房间,看着房间中的事物:电视,手机,电脑,这些我平时喜爱的东西,此刻却并不是我所想的。
我环视着四周,撞到了一个柜子,转过身,我掸了掸灰尘拉出了抽屉,却见到一个小方盒,我感到一丝眼熟。我伸出了手,拿了起来,轻轻地打开了盖子——是象棋。儿时的记忆如决堤的洪水涌入了我的脑海中;那一次次接触象棋的记忆,重新浮现在了我的脑海中;那一种种下象棋所感受到感觉,犹如曙光,照亮了我的内心世界。
我明白了,人生如象棋,落子无悔,最重要的便是当下,走好现在的每一步,才能令今后的自己心中无憾。
拿着手中的棋盒,我找到了妈妈。
“想下棋吗?”我问。
妈妈楞了一下,微笑着。
“好啊”……
初中优秀作文 篇9
一直以来都是一个奇怪的女孩
奇怪的思想,奇怪的行为
奇怪的情感,奇怪的言语
没有人能懂她
而她自己也不能琢磨
小时候就这样
就是一个闷葫芦
我会有自己的想法
却很少表达
我会满心愤怒
却很少表现
我想做自己想做的事情
却不敢付诸行动
我想了很多东西
却从不敢去实施
于是
我的奇怪开始了
然后
我的奇怪就这样继续了
一直以来都渴望长大
我以为长大了就可以做自己想做的事情
我以为长大了就可以活在自己的天空下
可是那都只是我的以为而已
我并不属于我
所有的一切都是畏头畏尾的
这个不能,那个不敢
我只能压制自己
我只能失去自我
当然也会有爆发的时候
像火山一样?
也许吧
所以我的奇怪发展着
已到了不可阻挡的地步
奇怪的女孩
莫名其妙的
无人可以承受得了她
她的不可理喻
她的莫名其妙
她的一切的一切
都令人厌烦
因为她也是这样感觉的。