1.材料选取 教材中提供的一些生物材料往往由于受到季节、地理位置等原因难于满足实际教学的需要。生物教师们在平常的教学和生活中要多留心、多深入到大自然中,经过反复的实验和比较从中选择出一些当地容易找到的、实验效果与教材上介绍相同的、并且是经济实用的材料来替代。
2材料处理 在实验中有些材料直接用于观察或提取、鉴定生化成分往往效果不很好,但是稍加处理后就可使获得的效果明显改善。
3 实验装置和用具的改进教材中有些实验装置用到的仪器较多、也较繁琐,在实际教学中,由于各种原因难以取得理想效果。我们通过思维的拓展,选取生活中易得的材料改进成操作简单易行的装置来替代,往往可以收到较好的效果。“种子萌发放出二氧化碳”的实验中,我们用饮料瓶代替广口玻璃瓶,在瓶口塞上单孔橡皮塞,用弹簧夹夹紧导气管。在温暖的条件下,放置数小时后,将导气管的另一端插入澄清的石灰水中,然后慢慢地挤压饮料瓶,使瓶中的气体排入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊后取出导气管即可。该操作简单易行、材料易得。我们在实践中还用微波炉和镜面瓷砖来快速制作植物腊叶标本,用白色空穴板上的任意两个小孔代替两只培养皿,废旧圆珠笔芯改造后代替毛细吸管用作滤液画线笔等,均可取得较好的效果。在对实验装置和用具的改进时除能取得操作上的方便,达到实验的预期效果外,还应考虑安全等其它因素。
如在有些书上刊登的对叶绿素分离装置改进为在圆形虑纸的中心直接滴滤液和层析液,形成几个色素环。对此实验的改进虽可达到现象明显,也克服了虑纸条易落入层析液的缺点,但我觉得此种改进忽略了丙酮是一种易挥发且有毒的物质,对学生的健康有影响,实为欠妥。
4 优化操作过程
改变操作方法 有些实验在操作方法上做些改进也可使实验现象更为明显、直观。如在还原糖的鉴定实验中,在制好的组织样液中加入裴林试剂再进行水浴加热煮沸2min左右,结果很难得到砖红色的氧化亚铜沉淀。原因是氧化亚铜极不稳定,在缓慢加热过程中被氧化生成黑色的氧化铜,再有氢氧化铜在缓慢加热过程中分解也生成氧化铜而失去与还原性糖发生氧化还原反应的能力。若将水浴加热改为直接加热至沸腾,实验现象更为明显。
改进取材方法 实验的成败与否跟实验材料的选取方法也有重要关系。取材方法不当或不很合理常常会直接影响到实验操作的顺利进行和实验现象的观察效果。做“观察植物细胞有丝分裂”实验时,由于根尖取材较短,经染色后很难在龙胆紫溶液中找到,结果会前功尽弃,直接影响到实验操作的顺利进行。调整实验顺序 我们在生物实验课中,常要在一节课中完成几个小实验,若不合理地安排好实验顺序,往往使学生做得非常紧张、忙乱,甚至完不成实验操作或来不及观察实验现象,使课堂教学不能达到预期的目的。在教学中教师可根据学生的认知水平、实验材料的合理使用、实验时间的控制等方面来合理安排好各个小实验的先后顺序合理控制试剂浓度、用量、和实验时间 在生物实验中,对试剂的浓度、用量、和材料的处理时间都作了一定的要求。但在实际教学中教师有时需要根据当时的气温、所选用的具体材料等因素,在事先试验的基础上做出合理的调整,才能使实验达到理想的效果。
总结:实验要想有突破,从实验用具和材料方面也得改进。这样才能更加优化操作过程。