年味初中作文
新年将至,人们都开始为这重要的节日有条不紊的忙碌着,此时进入腊月,年味无处不在,它犹如一股气息,令人陶醉,令人回味,它像蜜糖一样让人甜在心间,使我心旷神怡,回味无穷。
除夕那天,我来到了久违的外婆家。在大厅里,大人们都聚在桌子边烤火,边说着今年经历的趣事、烦事,边吃着花生瓜子,特别热闹,特别温暖;小孩们在屋外放烟花,五颜六色的光彩重叠在一起,五彩斑斓,闪闪发光,天空也成了光的海洋。孩子们开心的笑着跑着,整个家里都被温馨的氛围笼罩着。在厨房里,外公外婆正准备着团圆饭,他们在灶台边一遍又一遍进行着洗、切、炒这三个步骤,井井有条,整个厨房里都充满饭菜的香味。随着天空中繁星点点,房顶上的滚滚炊烟随微风飘扬,除夕的夜色降临,一大桌子的菜就准备好了。有红烧鱼,酱香牛肉,红枣炖鸡,红烧猪蹄,红薯粉……等到所有人都就座之后,一大家子人就开始晚餐了,我们吃着,聊着,笑着,整个餐厅里除了芬芳的菜香味,还有浓郁的年味。到了晚上八点,我们一大家人围在火炉旁看春晚,我们一齐欣赏着歌曲,一齐观看着小品,一齐仰头大笑,一齐迎来了新年的钟声!
大年初一,天还朦胧亮,便有人放鞭炮了,我在噼里啪啦的鞭炮声中起了床。早餐我们吃着热腾腾的饺子,有香菇馅的有芹菜馅的,有玉米馅的,香喷喷的,饺子里包含着美滋滋的年味,寓意着今年吉祥与安康。
饺子里裹着洒香,烟花上写满吉祥,笑脸上挂着安康。浓浓的年味泌人心脾,绚丽多彩,使我心旷神怡,回味无穷。