从前有一个小镇,里面住着一个很有钱的人,他不但富裕,还很善良。
一天,天气很不错。老人在他私家花园中散步,他来到一个大池塘旁,池塘里到处都是荷花,有含苞的,又没开的,有茂盛的……给夏天添加了无限生机。池塘旁长的郁郁葱葱的柳树一个个挺着腰。一阵风吹过,一个受了重伤的小鸟从树下落了下来,它极力鼓动双翅双翅,落在一朵正盛开荷花上。老人刚看到了,拿起竹竿把荷花慢慢地移到岸上,轻轻地捧起小鸟把它带回家,期望能把它的伤养好,再放回大自然!
日子一天一天过去了,小鸟吃得山珍海味,过的欢天喜地,它的伤也渐渐恢复了,感情自然而然的好了起来。老人见小鸟的伤也好了许多,就想把小鸟放飞到蓝天是它重归自由。小鸟飞走时想到了老人跟它相处的日子,小鸟舍不得老人于是他在空中旋转了几圈,又飞到了老人的身边,它用嘴啄了啄老人的裤腿,头擦擦老人的鞋,老人看出了它的心思,便让他留了下来。
从此这个美丽的私家花园中又多了只可爱的小鸟。