近来,不知哪来的兴致一连在书店买了好几本书,书的内容大体一致,都是散文性质的美描述与心灵的启迪。或是出于自己兴致或是对书的内容的崇拜,就那么一种无形的力量使我一股脑的扎了进去。
总有种不同的感觉,对买书与借书。或者说是对拥有与流通的不同感觉。尽管大多数时候你总能发现大部分珍贵或价值毫无例外的砸在了自己手里,或者说是把它们都荒废或是遗漏了。但总是对拥有一样东西还是显得格外的情有独钟。也许从中可以隐隐约约读出那些收藏家们的心思与独有的个性。
拥有,并不一定指你对这个东西实用价值的掌握或是精神品味的斩获。即使这两样东西都是我们为当初所拥有而设立的目的和要求。如果没了这两样东西。也许,在一开始我们便会好怒留情的抛弃与放手。但现在看来,所谓拥有,其实很简单。是你的,摆在你桌上,放在你手里,在你眼及之处,是你的就是你的,尽管带着点偏颇与强盗逻辑。但这是我想说的,也很明确地表达着我的意思。
正如对借书与买书的不同感觉与思考。借书,永远有那么个期限,时间或长或短。这边不自然的对你有了个约束。在期间什么事也许你都能做得出来,或疯狂的啃读或是聊聊落落大体概梳一般寻寻觅觅的收获其中你所想的精华。而从中所获的,我想却应该算是不那么尽如意了吧。心急吃不了热豆腐就是这个道理了吧。拥有应该就不是这个味道了。你有了它。很简单,只要你还在,这书的主人便没了变更,除非你对他敬而远之或是赠与他人。这些当然都取决于你个人的偏好。拥有它,你便在你逻辑思维框架里给了自己一个大前提,我有的是时间,我可以在我喜欢的地方圈圈画画或是发几句内心的感慨与独白。
以前读书,或者归咎于忙于读书,学的就多了“一目十行”“精简目录”游离与夜战却不忙于全片的概括。挑一些吸引眼球的故事与情节而过于遗漏了曾为发现的书的价值与不可估量的真谛。也就错过了更多的灵光一现的所谓灵感的出现机会,那么与之而来的便是一阵一阵的失落于是落后的内疚与自责。
错过的太多了,我们给的也太少了。就像历史因拒绝偶然性而失落了大量被解读的可能;人类,同自以为是的逻辑而添加了多少愚笨。
人之生有限,而世之怨伪无限。只是觉得更应该去领会每一天。看着太阳升起然后在送走夕阳。当别人倦手提携弥留昨日之际,顿首思悟。拥有过去原来来得比一切都幸福。哪怕丢开了未来之所独具的价值与本质意义。
回忆是好的,总能像放电影一样,留在屏幕上的都应该是写着的精彩的瞬间。即使有一天她成了过多的坠余而钝化了你的思维……