尊敬的老师,亲爱的同学们大家下午好,我要讲的题目是《书香使人醉》。
我想大家都喜欢读书吧,和我一样,我也喜欢读书。
读书的感觉真好!每每展卷安坐,寄情典籍,闻着醉人的书香,便油然而生一种阅读的冲动。有人说,读书是一种幸福,是一种乐趣,更是一种享受。圣人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
我们每个人都会有朝气蓬勃童年,幼稚的心总会编织最纯真的梦,而书籍,便是梦的翅膀。妈妈是幼儿教师,总会给我一些插图故事书看。精美的图画,活泼的语言,仿佛是一股魔力,我被深深地吸引住了。每天都眼巴巴的盼望妈妈给我带回书来看,一拿到书我就像饥饿的人看到美味的佳肴一样猛扑上去“品尝”一番。
面对生活中的坎坷和曲折,有时我感到迷茫和彷徨。这时,又是书告诉了我前进的方向。
接下来我给大家讲一个我与书的故事:
期中考试,我本想用这次考试来证明自己一定行,可是这次又失败了。当成绩发下来时,我已陷入无尽深渊,那一天我没吃饭,我没理由吃,更没颜面吃,因为那些和我一起玩的同学成绩全在我之上,等我回到家,妈妈问:“你的成绩怎么样?”我只好吞吞吐吐的回答,妈妈听后哀怨的眼神犹如给了我一记响亮的耳光,为了我,母亲付出了太多,太多。我的大脑一片混沌:为什么付出了这么多,结果却让我如此的失望。不知何时,我已离家很远,我一个人走在空旷的路上,似乎鸟儿在嘲笑我的幼稚,风儿也在嘲笑我的脆弱……天空渐渐泛起了星光,望着星星映照着孤独的我。“只要星星还在空中闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷。”作家陈建功在书中这样对我说。蓦然间,我豁然开朗:人生犹如天气,怎会每天阳光灿烂!人生犹如道路,怎会总是平坦的大道!当我披着月光回家,焦急的母亲笑了。
的确,人生是一道曲线,我们畏首畏尾又有何用?生活并不全是阳光灿烂,风平浪静,也不全是阴沉昏暗,电闪雷鸣。若正确看待生活,你就会发现,风平浪静下隐藏的暗潮汹涌;倾盆大雨后,空中才会出现美丽的彩虹。
歌德曾说过,读一本好书,就是和高尚的人谈话。没错,读一本好书可以使我们从智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的记录中感悟高尚的情怀,从英雄的事迹中找到无穷的力量,我们无法丈量生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度,而读书,就是拓宽生命的好方法!
书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游在知识的海洋;是书,让我学会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观;是书,让我懂的了“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的仁者胸怀;是书,让我体会到了“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的赤胆忠诚……
书,我生命中的知己,
书,我人生旅途中的导师,
书,我永远的珍宝!
诗山有路书香使人醉,学海无涯读书更志明。让我们一起畅游书海,陶冶情操,与书同行,共同铸就精彩人生!