生活中,感情犹如一张五彩缤纷的网,束缚、纠缠着人们,在网中,你会邂逅真、善、美,也会遭遇假、丑、恶,童话亦是如此。然而生活并不会因为遭遇假、丑、恶而失去光彩;童话并不会因为遭遇假、丑、恶而有失华美。经历过坎坷,生活和童话反而更加完美;经历过风雨,人们反而更加坚强。生活犹如童话,童话是生活的写照。这是我在读《猫王》时悟出的道理。
《猫王》讲述了一只小猫左黄拉经历了生活的风风雨雨从而成长为伟大的一代猫王的故事。在左黄拉还没出生时,由于老国王偏爱他的父亲,让他父亲继承了皇位,他的叔叔因此怀恨在心。为夺取皇位,叔叔勾结野猫国国王抓走了左黄拉的父亲,这使小黄拉一出生就被迫逃离国土,四处流浪。他曾掉入鼠界,与小老鼠“小东西”相依为命,为生存与蛇王战斗,与鱼王交友。最终在朋友们的帮助下恢复记忆,重回猫国,夺回王位成为伟大的猫王。在经历的一系列苦难中,左黄拉从没被苦难打倒,即使在困境中他也像大哥哥一样保护着“小东西”,像勇士一样面对潮水一样的敌人,与朋友肝胆相照。在坎坷中成长,他收获了面对困难的勇气和解决问题的能力。
生活亦是如此,生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗焦,难以激起美丽的浪花。面对困难时,我们只有像左黄拉一样勇敢面对,才能收获勇气和力量,从而创造属于自己的美好生活。相信,阳光总在风雨后。
左黄拉的故事让我感动,让我惊奇,让我深思。童话源于生活,生活因童话而精彩!