坐在车上,故意躲避开姥姥姥爹不舍的眼神,望着车外一切我熟悉的景物,思绪随着远方的烟雾,慢慢的飘远了。
脑子里渐渐浮现出儿时的画面,因为爸妈工作忙,所以我对童年的印象就是姥姥家的大院子,无数的花花草草,还有大片大片的黄色土壤。
印象最深的就是每日下午,拉着姥爹的手在田野里散步。平日里,我是极喜欢姥爹那双带着厚茧的手掌的,握上去是大地的感觉,让我感到无比温暖,踏实。田野的风光也让我心情舒畅,那里有艳丽的花朵,清新的小草,温暖的阳光。花香混着泥土的淡淡香气在空气中酝酿着,午后的阳光透过密密层层的树叶在地上变成粼粼光斑,三两只小鸟立在枝头唱着宛转的歌,碧蓝的天空上是千变万化的浮云,美极了!我贪婪地呼吸着空气中泥土的芳香,年幼的我总是无比幼稚的觉得这就是我的全部生活。
有时,姥爹会兴冲冲地帮我摘下一朵翻着莹光的小花,放在我的手里,眼里尽是满足,那种眼神我至今也不会忘记。我也会随着姥姥姥爹到田间干农活,阳光直射在身上,暖融融的,带着甜意,我惬意的趴在田间的土地上,看着他们的手一上一下刨着泥土,一点一点的把我的生活填满。偶尔,我也会一时兴起,笨拙的帮姥姥翻起田地的泥土,虽然常常把乖乖长在土里的秧苗连根拔起,可姥姥只是小心地把小苗送回大地的怀抱,面带微笑,慈爱的看着我,仿佛我闯下再多的祸她也可以帮我解决。
在许多个这样的午后,我或是在田野里散步,或是在院子里欢畅的玩耍,亦或是静静的看着姥姥是如何把一堆散乱的毛线变为一件暖烘烘的毛衣。
春去秋来,日子就这样一天天的过去,年幼的我一天天长大,与他们在一起的日子越来越少,他们头上的银丝越积越多,对我的牵挂也越来越深。每次打来电话,姥姥总是充满着期待的却又小心翼翼的叫着我的名字,听到我的应答声,便欢喜地嘘寒问暖。也许我是最容易让他们满足的人了吧。
思绪渐渐回笼,不知什么时候车已启动,我急忙回过头,看着姥姥姥爹渐渐模糊,却又依旧清晰的身影,眼睛一片水雾升起,我抹掉脸上的泪水,默默的说了声:“下次见!”
和姥姥姥爹在一起的日子,永远是晴天,是阳光灿烂的!