我有个哥哥不喜欢讲话,他做事情非常有目的性。每次我们在一起聊天的时候,他总是能直接去入主题,然后做出一些总结的结论,最后让我们不知道怎么接话,每次我们这个做出格的事情,他总是最理智的人,每次我们玩耍的一塌糊涂的时候,他总是负责收拾残局的那个人。
虽然他人挺好的,但是t他的妈妈每次都会说他这辈子可能就这样了,不会有太多出彩的地方,也不会出什么错误。
因为我比他小很多岁,所以我总是会做一些不礼貌的事情,有一次奶奶过生日的时候,我就心想他平时都好正经,就想让他多喝点酒,然后让他说一些泪奔的事情。果然他讲出了一个让我震惊的故事。那是一个暑假,当高三的同学都丢掉书本,开始疯狂旅行的时候,他却已经开始纠结自己填报的志愿。因为我伯父是部队的,所以他从小就给自己定下了目标,自己以后要报考军校。可是他的父亲却坚决反对她进入部队。他不想让我哥哥继承他的事业,因为他不想把自己的想法强加给自己的孩子。还有就是他知道自己的生活不是自己想要的,自己在部队过的非常的难受,而我哥哥以有更好的选择。他们两个人就因此吵了好几天。也没有一个结果。我伯父偷偷的改了哥哥的志愿,被我哥哥发现了。第二天哥哥就不知道去哪儿了。伯父焦虑的找了哥哥两天也没找到人,终于这一天节到了部队的电话。原来哥哥是去了他父亲曾经所在的部队,那一刻,他的父亲妥协了。
哥哥去了他梦寐以求的军校训练,比所有人都刻苦,表现比所有人都好,别人跑步5000米,他就跑1万米,别人学习到九点他就学习到12点。我本以为故事到这里就是一个美好的结局。可是后来他被分配到最艰苦的地方,那里连手机都不让用。后来终于他退伍了,他告诉我们:“他去了最艰苦的地方,该体验的都体验了,他应该换个方式生活了。”他也确实换了他的生活方式,也就是我们现在所看到的一个摄影师。我很不懂事的问他:“你都坚持了这么多年,你不觉得这些年都浪费了吗?如果你这些年都在学摄像就好了呀。”他继续喝了一杯酒说:“其实不存在白活的日子。不经历那些,我永远不知道自己爱什么;不经历那些,我永远不知道现在的生活是多么可贵;不经历那些,年老的时候我一定会后悔这些没做只是想想的日子。”
通过那次他所说的一切,我对他便多了几分崇拜之意,而且他也算是我的人生导师,我终于明白,两点之间的线段虽然最短,但是曲线才是最美的。而世界上太多美丽的图画,都很少有直线,都是由那些一道道曲线构成的。我虽然还是不知道我哥哥他的生活到底是否幸福,但是我只知道他终于迈出了他在第一步。或许他现在也不再那么喜欢摄像了。想去学学做导演了,想去学学音乐了,想去学学画画了,或者是其他的。而不论是什么,在这一路上,他看见的风景,经历的事情,是金钱无法买到的。正如他所说的一样,生活并不存在白活的日子,也没有什么路是白走的,没有什么事情是白做的。有很多都是看似无意义的事情,其实都是我们成长的基石。如果没有那一步,我们便无法伫就就人生的高墙。
不要去抱怨和后悔你所选择的路,要知道这是个世界上没有一条路是白走的。