每个人都会被大千世界的各种事物所陶醉,而我则是被象棋的魅力深深感染。沉入进去的意境流畅,又是那么的令人心旷神怡。象棋带给我的独特感受,语言难以表述。
从小时候起,象棋便好似有牵引灵魂的魔力,使我深深陷入进去不能自拔。而那一次,有史以来,我胜过的最艰苦的一战,让我感受到了象棋的魂。
看到爷爷在电脑上下象棋汗流浃背的样子,和爷爷不分伯仲的我也来了兴致:“爷爷,我们联手对付它,怎么样?”爷爷二话没说就让我参与了进去。我没有赢过它,爷爷也没有赢过,我们联手不知是否能赢,在我的心理不停打鼓。
开局,我们执红子,先拱卒—这是我上象棋课时,老师教给我们的一种战术。黑方跳马,红方架炮……,在这样的僵持中,我们思考的时间越来越长,有时走错一步,便招来爷爷的大声埋怨。我只好妥协,不再独立特行,爷爷才停止唠叨。不知不觉中,时间好像凝固了,听不见鸟儿的鸣叫,蝉噪杂的大合唱,感受不到夏天的燥热。好像自己是指挥千军万马的统帅,掌管一切,翻手为云,覆手为雨。与电脑对峙的过程中,令人时而狂热,时而冷静!迂回,诱敌,围捕,三十六计全使。让人沉醉,又无法自拔。下棋时愈艰难,愈痛快!就像两个无言的知己针锋相对。
最后,我方只剩一车一炮,而对方是一车一马。“吃掉它!”我锤着桌子跳了起来,而爷爷也开怀地笑了起来。一抽将,抽走了对方的车,对方大势已去。我们终于取得了期待已久的胜利。
象棋真正改变了我的人生,那种气魄、那种喜悦让人陶醉。打败电脑是多么不可思仪的一件事啊!这种艰苦拼搏,取得胜利的快乐意义非凡。把这份收获珍藏心底,变为永恒,终生受益……