列车在铁轨上行走,一眨眼就消失了。转头一看,它正前往一个黑洞般的时空隧道,就像科幻片一样。它载的不是人,而是时间。
那次去北京,是我第一次对火车的回忆。本以为会很有趣,于是便兴致勃勃地到达火车站,恭候火车的到来。上了火车,空调的清爽融入心底,却发现在座位上百般聊赖,几个小时只在那抠手指,看着枯燥的风景,昏昏欲睡。附近的人吵吵嚷嚷,连家人都不理会我。五天过去了,我游玩得很开心,当又看到远处奔腾而来的“白马”,只感觉一阵烦躁。
在车上无意间遇到一个志同道合的女孩,让我心里的石头一下子消失了。也是那次,让我明白,友谊无限,快乐总是会让烦恼无影无踪;也是那次,让我明白,快乐总是短暂的,不愉快也许会在快乐之后占据了我的心。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”老师说的无不是道理。每次上了高铁,我都会去看那窗边。高铁不像飞机那么神速,也不像自行车的慢体验,而是快中有慢,慢中带快。也许在某一瞬间,你看到的是一幅朴素,却有着美的景色,与心中产生共鸣。在那时,时间停止、定格了,让你慢慢品味美丽的味道。而有时,高铁开得飞速,风景像时间一样还没看到、感受到就一去不复返……
我现在这么觉得,有时车不只是会联想到心情与时间,还有别的意义。
我总是想起学车那会儿,班里人好多都会骑车了,我每次见到那些夸耀自己车技的,夸自己车贵和好看的,我都会感觉很羡慕。于是那天,我下定决心:我要学骑车!当我和家人说起时,外公主动提出教我。每逢周日,不论暴晒还是狂风,外公的大手总是我最坚强的后盾。他一只手握着车把,一只手拖着后座,我明明看到他手上的筋突出了那么多,汗流得都湿了衣裳,还要辛苦地保持车的平衡和苦口婆心得教导我,我怎会不遵守指令呢?我的外公,年过七旬却还那么认真地帮助我,真正展现了男人的魅力和家人的关怀,亲情的力量是无限的,我爱我的家人。
车窗外,我看到了最美的风景,它是人的种种感情,最后汇聚成了一个字——爱。