时间过得可真快,一晃年就过完了,但一想起过年时的场面,挺怀念的。
所谓十里不同风,千里不同俗,我们自己过年真的是别有一番风味呢。
小年我们这里不过的,但在小年是最忙碌的,因为要大扫除,要把家里的没一个角落都打扫干净。大年三十的那天也是听忙碌的,要把所有的事情都准备妥当,因为初一是什么都不给做的。
三十那天也是个辞旧迎新的日子,要把所有旧的都拿去掉,换上新的。一家团团圆圆的坐在一起吃饭,有说有笑。到了晚上,我们就开始守岁了。守煎熬的,必须要守到鸡鸣时。
大概三点鸡就叫了,待鸡鸣时,这里的每家每户就都放起了烟花,放烟花的那一刻,每家都必须打一点新水来家里,也就是辞旧迎新,欢迎新一天的到来。
初一,我们还有个规矩,这天什么事都不用做,刀不准拿,生火时不许用嘴去吹,因为怕把好日子吹走了,不许进谁的家,特别是女生,因为按照古代人的重男轻女来说,女生会损失钱,还有就是陆氏不准吃荤的,我们这里就只有李氏和陆氏两族。在这天也不许花钱,所以我们初二才发压岁钱。
初二黎明之时,家家户户都必须去砍柴回家,而且都必须带着爆竹去热闹一下,说真的,这个时候比三十和初一都要热闹。我们砍柴是为了“招财进宝”。过后,我们两氏族人就轮流吃团圆饭,这一天就真的招财进宝了,因为有压岁钱了。这天,妇女们就聚在一起唱唱跳跳,对歌,热闹得不要不要的。
时间总是走得那么快,眼看年就要过完了,真是不舍。好盼望下一次的年!
初中优秀作文 篇4
一直以来都是一个奇怪的女孩
奇怪的思想,奇怪的行为
奇怪的情感,奇怪的言语
没有人能懂她
而她自己也不能琢磨
小时候就这样
就是一个闷葫芦
我会有自己的想法
却很少表达
我会满心愤怒
却很少表现
我想做自己想做的事情
却不敢付诸行动
我想了很多东西
却从不敢去实施
于是
我的奇怪开始了
然后
我的奇怪就这样继续了
一直以来都渴望长大
我以为长大了就可以做自己想做的事情
我以为长大了就可以活在自己的天空下
可是那都只是我的以为而已
我并不属于我
所有的一切都是畏头畏尾的
这个不能,那个不敢
我只能压制自己
我只能失去自我
当然也会有爆发的时候
像火山一样?
也许吧
所以我的奇怪发展着
已到了不可阻挡的地步
奇怪的女孩
莫名其妙的
无人可以承受得了她
她的不可理喻
她的莫名其妙
她的一切的一切
都令人厌烦
因为她也是这样感觉的。