散文家余秋雨说:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不逆耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种并不陡峭的高度。狂放的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了潮。可见成熟是至境。
据说孔子临终前几年就很少说话了,弟子们问他为什么,孔子回答说:天何言哉(包容宇宙的天难道说话吗)?看来他老人家算是成熟到家了。
成熟又是火候。如摘瓜,摘早了生,摘晚了老,不生不老正好,是成熟。
正因为成熟是至境,又十分讲究火候,所以一般人虽然向往成熟,却难得成熟。芸芸众生,一辈子在家长、老师、领导的手中掂来掂去,结论不是幼稚,就是单纯,总是不成熟,掂来掂去,眨眼也就老了。其实,人生更多的是个自我完善的过程,完全不必刚一发芽就刻意追求成熟,只要一枝一叶地自然成长,不必太在乎别人如何评说。