融合初中作文
刚刚在来竞赛的路上,沿路各式各样的招牌惹得我不禁多次侧目,这些招牌有中英文的,中日文的……这使我感觉到世界各国的文化理念以各种形式渗透进中国各个领域。这种融合的趋势在某种程度上来说是有益的。所以,我认为打开国门走向世界让“融合”成为中国乃至世界的主旋律十分必要。
首先,在让“融合”进入世界舞台之前,我们要弄明白为什么要融合?从历史角度来看,“闭关锁国”,“自给自足”的生存方式早已遭人唾弃。在如今,对外开放的大好形势下中国也已蒸蒸日上,外国品牌陆续驻足中国,想必在国外也可看到中国品牌打入国际市场的局面,如“海尔”,“联想”等。此种生存模式,从积极角度来说必定会协调我国和他国的关系,促进共同发展,开拓我国的经济视野。中国不能只局限在自己的一方土地上,要与他国融合,增强本国品牌的国际竞争力。但融合只止步于经济吗?当然不是。它也渗透于中国文化。在各个年级的课本中都能看到“莎士比亚”,“高尔基”等等各国文学巨匠的著作,在图书馆及书店中也可闻到中国文学与外国文学融合的沁人心脾之味。
然而,在这些积极作用背后难道毫无隐患吗?诚然不是。当我看到各国便利超市走向街头代替本土超市,外国一线或从未听过的品牌抢占本土品牌在商场的地位时,我总是忍不住担忧,以这种形势发展下去,这种本土文化,本土品牌会不会在自己的国度失去立足之地?
当然,我这些担忧的解除方法都集中于如何融合上。我认为“融合”,“融合”,不仅要“融”,更要“合”。如果与本国的发展前景和理念背道而驰,那么国家和政府一定会用它的方式使其离开中国的融合之路。国家是不会允许中国文化品牌等物在中国失去主导地位。从这角度来看我的担忧是多余的。但我们真的没有办法接触到外国的东西吗?显然不是。所以作为个人来说,“融合”要有个度,要支持本土产品,要在中国文学的基础上去吸收外国的精髓,使两者融合发生微妙的化学反应,使自身得到更好的发展。这一切,只能靠国人自己的努力了。
在“融合”的大背景下,继续“融合”之路,在保证我国之精华的地位的前提下,吸收外国有益的东西,稳固中国在国际的地位,促进中国可持续地稳定发展。我想,到了那个时候,“融合”的凯旋之曲才会在国际舞台上继续奏响下去吧!