诺言初中作文
可我看见了什么呢?我只看见了自己疯狂的想法。最后,我们两人一无所获,却给整个克拉科夫带来了混乱和灾难。
——题记
《吹号手的诺言》,我已不知是因为什么而看的了,也许是因为纽伯瑞儿童文学金奖的名号,亦或者是它言简意赅的介绍……文学作品看了很多,却唯独对它最有话说。
一页页的阅读,我始终没有发现什么内容乃至是寄托的情感,可以使得它得到如此高的褒扬,因为我认为它不过是个普普通通的冒险故事,讲了一个不顾一切守护那个诺言的故事,这样的题材,似乎颇为多见。直到一语道破迷津。直到那个炼金术士说:
“可我看见了什么呢?我只看见了自己疯狂的想法。”
于是我开始思考,开始疑惑,开始对一切有了新的看法。直到读完,我才明白,这个故事,兴许没那么简单。
当所有人盯着那件稀世珍宝,那个水晶球,开始变得神志不清时,开始变得疯疯癫癫时,所有人认定那颗水晶球的存在,是个祸害。可是,为什么守护着这个水晶球的约瑟一家,却一切如常,甚至心灵愈加质朴、纯洁,没有任何顿生的贪念呢?
于是我终于明白,这个故事最终要说明的,还是人心的善恶。这个水晶球,最了不起便在于,它,能折射人的内心。人心险恶,便会看到险恶之极;人心善良,方能出淤泥而不染,收获本心。
就如我们人一样,我们可能一辈子都没有时间,没有可能去像约瑟一家一样,去守护一个诺言,去经历一次冒险。但至少,我们可以像他们一样,心思澄明,不被事物华丽的表象所迷惑,不忘初心。