家乡的山上,从小便是我的乐园。一有空便与同村的伙伴上山玩耍了,那时的我连吃饭都觉得浪费时间,所以在后院做饭的奶奶,一听前屋有动静就提着扫把冲过来了,而那时我早已跑的不见踪影了。山上的羊肠小道上,总是有无限乐趣的,捉知了,摘果子,不是仰起脖子吼一嗓子,别提有多自在了。山路的旁边,有一颗很粗的白桦树,树上有个篮球大小的马蜂窝,想尝尝甜味,但又无可奈何,就那样树下一群孩子,仰着脖子,眯着眼睛,就那样望着。村里有条黄狗,很凶也很丑,经过那里时我们总是小心翼翼的,一旦有点动静,那狗的叫声可是能把人吓死的,我们便赶紧跑走。一天里,晌午是很无聊的,待奶奶熟睡后,我便蹑手蹑脚的溜出家门了,又去疯玩了。黄河边是个好去处,深的地方我们不敢去,我们就在浅水滩玩。比谁憋气憋的时间长,比谁泼水更厉害,比谁捉的河虾最多。但回家后,又免不了一顿数落。
写作业是最无聊的,不说那捉蝴蝶,荡秋千,跳格子,但是那聊天说话都比这有趣多了,而此时的我正咬着笔头想着怎样溜出去。我轻轻的打开门,探头出去,察觉没人才小心翼翼的踮着脚点往门口走去,但一个重心不稳撞倒了水盆,真是一失足成千古恨,我立即拔腿就跑,奶奶随后就到,但只能看见我远远的背影了。到今天,好多年都过去了,友谊也淡然了,走在这水泥城中的我,是多么思念那时窗外的世界啊!