那一年的盛夏,蝉鸣声格外聒噪,窗外的烈阳穿透枝桠繁茂。——题记
书上说,夏天是风声、雨声、蝉鸣声,当阳光透过梧桐叶洒在肩膀时,夏意,悄悄钻进我脑海。
小时候,课业不怎么繁忙,总会回老家过暑假。午后,手一抓,全是阳光。大人们载着黏糊糊的燥热,昏沉入睡,屋里静得仿佛空气也凝固了,只有那熟悉的挂钟有规律地发出“嗒嗒”声。顽皮的小孩儿不知疲倦、不惧烈阳,追随着一群大孩子满村乱跑。他们把狗尾草的穗子捋下来,吹向四方;捡石头往河里扔,比赛谁扔得更远;骑着自行车左邻右舍地转……
印象最深的,是农忙时,火辣辣的阳光倾泻在门前的场地上,整个大地都是金灿灿的。收了一大堆玉米,奶奶坐在屋檐下,把玉米粒都剥下来,金黄的玉米粒好似耀眼的黄金,从奶奶指缝中滚落。我和表姐帮忙,但小孩儿没多少耐心,剥累了就爬上板凳,爬上低矮的窗台,小脚晃晃悠悠,漫无边际地插科打诨,不久再滑下来,剥个几粒又跑了。
升入高年级后,作业、兴趣班挤破头皮蜂拥而至,回老家的时间也少了,但夏日的乐趣仍在。雨过天晴,天气清凉舒适,我坐在窗边看书,手捧一杯清新的茶水,倾听舒缓的乐曲,沉浸在奇幻的世界里。累了,眺望窗外,清风徐徐,不再满是燥热。空中浮云万千,如飘飘丝绸,淡妆水墨;大地绿意盎然,生机勃勃。风过林梢,为少年将心愿四处传唱。
夏天,热烈又清凉,承载少年的欢笑,寻觅路过梧桐的风。