呵护初中作文
人类作为灵长动物,既有肉体,也有心灵的存在。心灵,精神的归宿,是一种发自内心的感动的源泉。没有灵魂的人,如同行尸走肉一般,毫无意义地飘荡在人世间,没有内心的震撼,也没有感情的付出,空荡荡的一个人。悲哀!心灵需要我们保护,不能让脆弱的心灵遭受沉重地打击,我们必须保护自己不受伤害。
日前,在武汉公交车载广告上引发强烈反应的不健康的广告已经被强制消除和更换。作为未来建设者的小孩们,他们需要健康的生活环境和文明的社会接触。一些与社会文明不相符的文明垃圾腐蚀着他们幼小的心灵,就算再多的思想教育也无法抵制广泛接触的社会带来的负面影响。只有取缔,才是最好的办法。是的,我们做的是对的!因为孩子们纯真的童心和纯洁的心灵受到了保护。
在家庭生活中,孩子们的心灵也同样容易被伤害。孩子的半夜才回家的举动,孩子做错了事……作为家长,更需要去体谅和保护他们。应该会静静地听他解释,教他们道理,帮助他的树立信心。如果只是一味地批评他们,指责他们,在他们的内心深处就会产生厌恶的情绪,使他们的心灵上蒙上一层阴影,我们所需要做的只是保护他们,宽慰他们的心灵,让他们插上心灵的翅膀展翅飞翔。
种种的社会问题同样也会在孩子们的心灵处打下烙印,社会的动荡等无疑都给幼小的心灵留下不安的因素,因此我们须要共同建设美好社会,去呵护那些幼小的心灵。
同学不经意地笑话是说者无心,听者有意,让对方心灵受到伤害;同事的一些不经意的言语,让你心灵受到伤害……我们就需要学会去保护自己,同时避免伤害他人,不要因为自己的一时口舌之快,无意识动作,对他人造成伤害。我们做人就需要像有纱笼的水龙头,温顺、柔和,有限有止,不要像空口的水龙头,四处迸射,溅向他人。心灵需要呵护,需要我们共同去建造一个和谐社会。