此时,我坐在写字台前,禁不住思想的洪流。知道有一片海,一直在照顾着我,教给我做人的道理。有时,她怒目瞠膛;有时,浪花翻天,哼着动人的歌。这就是您。妈妈,您就是我心中的那一片海。我心中太多太多的话都想告诉您。
在我的记忆中,您一向对我很严厉。看着别人的父母对儿女百般呵护时,我实在有些嫉妒。当我跌倒时,您总是无动于衷,甚至斥责我为什么不快起来;当我与别的孩子吵架时,即使是我吃了亏,依然要面对您的惩罚;当我在风雨天,走在放学的路上,每次都是风雨伴我一路……为这些,我偷偷地哭过好多次,甚至怀疑自己是您捡来的,所以才会有这样的“厄运”。
我五岁时,爸爸教我背诗写字,写不出来,背不出来他就要打手心。您非但不为我说情,还在一旁撺掇:“打得好!打得好!”晚上我带着泪痕入睡,您又总会用冷毛巾擦我的手心,埋怨爸爸下手太重。第二天,我又不会功课时,您还会说:“打得好!”也有温馨的回忆,就是您一有空便给我讲故事,我枕在您的膝上,专注的倾听……多么幸福。
您的教导,我那时不明白。但今天想来,才知道这些“东边日出西边雨”的爱让我受益匪浅:做不完作业不能睡觉的训斥使我勤奋;做事要有计划不能虎头虎脑、莽撞而为的教导让我有序;和同伴吵架后受到训斥,让我学会与人和睦相处;风雨的洗礼,让我学会了自强自立;背诗写字的严格训练让我的作文多次获得高分……
女儿深深记得,每天鸡叫的时候,正是您为一家人烧做饭水的时候;月亮、星星已经爬满天空的时候,才是你休息的时候。时光流逝,无情的皱纹在您脸上增多了,深刻了 。两鬓也早已染上银霜。妈妈,您老了,您的确老了!女儿只恨不能为您分担忧愁。
我知道,妈妈您是最容易满足的。每当我把奖状带回家交到您手中的时候,女儿看见您那一双粗糙的手在颤抖。您笑了,笑得是那么开心,那么灿烂。也许,我学有所成,就是对您最好的回报,因为您说过:“我们日夜操劳,图个啥?就希望你能多学些知识……”多么朴实的一番话。可是您知道吗?这在女儿的心中荡起多大的波澜。从此这番话使女儿有了信心,有了力量,我从茫然中清醒过来,无知的我变的懂事起来。
以后,无论女儿做错什么,即使伤透了您的心,您也用宽广的胸怀,包容女儿。现在我才明白您那份“授之以鱼”的母爱。
我成长的回忆中充满了严厉的爱,这份爱,使您年轻,使我稳重。风是爱的呼唤,雨是情的交融。妈妈,您的爱,比天空更深遂,比大海更深沉。我终于明白了其中的内涵,知道吗?世上最牵挂,最疼爱我的永远是您,我是世界上最幸福的人。妈妈,您是我一生的骄傲。
妈妈,女儿身上不仅流淌着您的热血,也秉承了您的坚毅和刚强。妈妈,放心吧!即使求学的路在长再远,女儿也一定会走下去的,因为那里面织进了您的叮嘱。您的爱,您的祝福和热切期待;您的培养铸就了我搏击风雨的翅膀,您坚强的目光将永远照亮我的心,为我导航!您的爱像舂雨般滋润干涸的心田;您的爱就像冬天的阳光温暖着我的心房。“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,我真诚谢谢您。希望您这片海能够越来越年轻,越来越澄澈!