一诗绝千古,两表撼后世。隆中三分策,四火天下惊。征战耐五将,六出祁山忙。七擒孟获功,功成八阵图。——题记
悠悠五千年,在这片华夏大地上涌现出无数英雄豪杰。纵观所有文官武将,我独对一人欣赏不已。那就是——诸葛孔明先生。
诸葛孔明先生是三国时蜀国丞相。先生本不懈闻达只求安逸,可我们知道,先生虽为布衣却心系天下。所以,为报蜀国先帝刘玄德三顾茅庐之恩,先生旋即出山辅助蜀国先帝。此后,先生忠心耿耿地辅助先帝壮大了蜀国,日夜操劳,不辞辛劳。再后来,玄德白帝城托孤,先生领益州牧,稳定军心,率兵南征,兴师伐魏,五月渡泸,北定中原。最终,于再次北伐途中病故于五丈原。先生走了,却留下了不朽的诗篇;先生走了,却成为了传世的经典!
“鞠躬尽瘁,死而后已”的是他,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的也是他;“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的是他,“淡泊以明志,宁静以致远”的还是他!这一切的一切,赞颂的都是他——诸葛先生!是他,初出茅庐,假借剑印,遣将调兵,火烧博望;是他,奇谋借箭,巧借东风,妙布八阵图;是他,知己知彼,临危不乱,大开城门,坐唱空城计;是他,六出祁山,七擒孟获,羽扇纶巾,星罗五丈原……此情此义,苍天可表!
先生虽未完成先帝兴复汉室的遗志,可我依然敬重他——历史是从不以胜败论英雄的。先生这一生,心怀天下,忠心耿耿,先帝死后,他没有落井下石,而是更加小心谨慎,一心一意地扶持着后主刘禅。先生虽犯过却是致命的一个错误——因用人不当以致失了街亭,从而影响了北伐大计。但这对于一位屡立战功的智者来说,或许不应影响他在人们心中的地位。诸葛孔明先生啊,你是我心中真正的英雄!
一缕清魂天上逝,留得清白在人间!