幸福初中作文
你幸福吗?
是否理想之于现实,就像朱自清的《荷塘月色》里那朦胧的月光之于煤屑路上的乡愁游子?或者像鲁迅的《社戏》里那渺茫的歌声之于乌蓬船上的听众?你是否每每从黎明里那“一日之计在于晨”的憧憬中坠入到黄昏街灯下那“今日又是等闲过”的嗟叹之中?你是否也曾嗫嚅着“我并不幸福”?
幸福真的是如此之难吗?我却不这么认为,每个人都拥有属于自己的幸福。
“采菊东篱下,悠然见南山”是躬耕田园的隐者的幸福。商隐有他安然的幸福:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”志摩有他恬淡的幸福:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”雨生有他恣情的幸福:“醉卧亭台,笑傲五洲,狂歌一曲,不管天地悠悠……”
小溪在流淌时,流淌是一种幸福;小鸟在飞翔时,飞翔是一种幸福;心灵在成长时,成长是一种幸福。为何要自寻苦痛,让凄楚扼住幸福的通道,而不去感受“会须一饮三百杯”的畅快淋漓呢?为何要抽刀断水,面对不竭的江水发出无奈的嗟叹,而不去体验一下“散发弄扁舟”的快意与潇洒呢?
去读书吧,“每有会意,便欣然忘食”,那是书卷的幸福吧;去运动吧,“会当凌绝顶,一览众山小”,那是登山的幸福;去游历吧,“明月松间照,清泉石上流”,那是山水的幸福;去写作吧,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,那是索居的幸福。
那么,为什么还不幸福呢?