初中清明作文
清明到了,不知不觉想起北宋的吴惟信一首《苏堤清明即事》“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌去,万株杨柳属流莺。清明,想到北宋的黄庭坚有一首《清明》“佳节桃李笑,野田荒冢自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。清明,又想到唐代诗人,郑准的《江南清明》和杜牧的《清明》其中一句:吴山楚驿四年中,一见晴明一改容。清明时节雨纷纷,上行人欲断魂。
清明节,通常每一年的清明的都通常会下着小雨,雨里夹着哀哀的愁思和满满的怀念,可今年清明并没有下小雨。我想:可能是爷在想,清明节老是下雨,太闷了,应该要与往日不同了吧!所以清明节改为了像夏天一样的天气。
下午,刮来了一阵风,吹来了炎热,带来了像秋天那样凉爽。清明,一个祭拜祖先的日子,一个怀念亲人的日子,一个让人的日子。清明也是一个让人哀思的日子。
我总在想:都第三天了,为什么别人都去扫墓,而我却不用呢!我带着这样的疑问,我跑到爸爸的旁边,摇曳着爸爸那宽厚的大手,说:“爸爸,别人都去祭祖了。而我们为什么不去呢!爸爸皱起了眉毛,不过很快就没有。爸爸告诉我,因为爷爷生活的那是处于战争时期,爷爷的父母在那场战争中很快就夺去了生命。说到这里,我的心中不知不觉在出现一股热流,忍住没有落下来。爸爸继续说了下去,我也在旁边听着。告别了父母(指我的太公太婆),爷爷就跟着兄弟姐妹四处流浪,那是爷爷才八岁。现在家庭富裕了,我的爷爷和我的家人一直寻找,(指墓碑)可我们没有放弃,我们只有一个:找,总有一天,会找到的。
清明三天我感到幽幽的哀伤,因为清明节是一个祭拜祖先的日子。知道了这件事,我在心里默默的,我的太公太婆幸福平安。我常常听到大人常这样说:“人死了,就会化成天上那两颗最亮的星星。”我也在想:“是啊!我的太公,太婆有可能在在天上看着我,也在身边默默守护、我。清明让我知道爷爷悲惨身世,想到这我都替爷爷感到欣慰。清明让我知道许多。