在世界的东方,有一个具有五千年历史的文明古国,他就是我们伟大的祖国-----中国,这是一个令所有华人自豪的名字。每周一的清晨,我们都会身着统一的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,站在熠熠生辉的五星红旗下向他敬礼。每当国旗升起的时候,我们都会为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪!
中华民族是一个伟大的民族,每一个历史时期,都有着不同的可歌可泣的感人故事。虽然我们未曾一一经历,但通过学习和阅读,依然让我们内心澎湃。作为一个杭州人,让我印象深刻的是杭州钱塘江大桥的设计建造者茅以升伯伯。在特殊的历史时期,茅伯伯为了保卫祖国的利益和人民的安全,狠下决心,亲手炸毁自己建造的大桥,并写下“抗战胜利、此桥必复”的誓言。战争结束后,他也没有辜负自己的铮铮誓言,重新修复了一座新的大桥。
今天,当我站在新建的钱塘江大桥上,俯视着气势磅礴的钱塘江,我不禁想起茅以升写下的“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途。五行缺火真来火,不复原桥不丈夫”的诗句,我为他那种坚定的信念、顽强的英雄气概所感动。
记得从四年级开始学奥数时,我给自己定的目标是每天完成10题奥数。可奥数远没有我想的那么简单,是准备放弃还 是继续坚持下去?我想到了茅以升,他在没有先进技术力量的支持下,依靠自己能力攻克一个个难关,从没有放弃研究;他在抗日战争中经过痛苦抉择,决心炸桥后,也从未放弃重新修复大桥的决心。
人们常说:跌倒了就要学着重新站起来。是的,和他所面临的种种困难和抉择相比,我这又算得了什么呢。没有人能随随便便成功,我就要向他学习这种勇于战胜困难、永不放弃的决心和持之以恒的精神。想到这些,我心中就有了一股无比坚定的力量,我相信只要我坚持学下去,做下去,一定能达到我的目标。就这样,我没有灰心,继续每天坚持,终于在奥数上取得了很大的进步。那时,我的心情无比喜悦。
生活中、学习中的困难无处不在,只要我们内心有着坚定的信念,并朝着这个目标坚持不懈地努力,就一定能实现自己的梦想。我们是未来的希望,我们是追梦的一代。