在这个世界上,人与人之间存在着各种关系,亲子、情爱、各种人际,以及那些含糊不清的关系,我们在各种关系中游走,我们在各种关系中充当着不同的角色,或被爱、或施爱、或责任、或接受... 我们会自然的赋予每个角色不同的意义,我们愿意证明自己的力量,于是我们就有了那么多的“不能”!
当我们给自己提前圈定了太多“不能”的时候,无形中也让自己缺少了很多体验和感受的机会!一辈子不长,我们有能力去体会生活的时间更短,所以我们应该更多的做“自己”,而不是只去充当那些角色!当然,我们谁也摆脱不了角色扮演,重要的是我们如何处理这之间的关系!我们要清楚自己想要的是什么!
我们的生命始于父母,我们对他们有赡养义务,但是我们的人格是独立的,不必一切都按照父母的“旨意”行事,因为我们有自己的认知和心理需要;我们对爱人有扶养责任,但我们之间也都有爱与不爱的权利,爱了在一起,不爱了可以选择分开,也可以选择不分开,终归爱人是唯一可以陪伴我们一辈子的人。不要害怕改变,尽管你可能因此失去一些已经拥有的东西,但你也可能因此而获得另一些你更需要的东西。两个人因为爱而结合,婚姻是我们给彼此爱的承诺,但没有人能保证自己一辈子一成不变,但这并不是见异思迁的理由!我们要做的是,认识到真正的心理需要,然后在做出选择!无论是携手白头还是半路分手,我们只要不愧对于心就是正确的选择,真的不必刻意的在意外界的影响,终归生活是我们自己过的! 真正的爱情,是彼此珍惜,没有谁和谁是天生注定在一起的。一辈子不长,能遇见心爱的人,是多么幸运的事,为何不紧握着他的手呢?一颗心需要另一颗心坦诚相待,这样才可以幸福。
我们给予子女生命,并抚养他们成人,这是我们的义务,但我们不能代替他们生活,我们没有那个权力,我们唯一能做的是传导给他们正确的信念,接下来的路还需要他们自己走!我们用行动、用语言、用态度影响他们的一点一滴,让他们享受生活中的快乐,接纳生命中的痛苦,让他们知道爱的力量!