“她无助的倚在墙边,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘着。”教室里同学们深情并茂的朗读着课文。有的人已不知不觉留下了眼泪,我的鼻子也是一酸。一个多么伟大的母亲,为了自己的女儿耗尽了心血,却没有一丝抱怨,就连虚荣心极强的养女也被她感动,最终回到了她身边。而我的父母又何尝不是时时刻刻关爱着我呢?可我却到学了小巷深处后才深深的理解到了她们深深的爱。
“夏天,母亲就如同一尊雕像,执着的守候在一个大大的冰棍箱旁。”为了生计父母整日操劳奔波,盲养母身有残疾也要为养女忍受极大的痛苦,炎热的天气,毒辣的阳光似乎对她来说已不算什么,只为让女儿过上好日子。我们的父母不也是一样的吗?
“在风中她的脸是那样黝黑,她的手是那么粗糙,她的眼睛是那么黯淡。”十几年来父母为我操劳,那干净的脸颊亦不知何时被岁月印上了印记;曾今乌黑的发丝亦不知何时点缀上了几根刺眼的银丝;那光滑洁净的手亦不知何时变得粗糙。年少时的青春朝气也早已随风而去。
文中的盲养母为了养女付出了太多太多,而我们的父母也为我们付出了太多太多。学了《小巷深处》后我明白了太多太多,原来自己无时无刻不被爱包围。