远处传来一阵急促的马蹄声,忽远忽近。它随着风,消失在这片旷地,只留下一道无声的足迹。
他骑着马,在这片土地上狂奔着,手中的马鞭从未停下,不停地挥动着,恨不得像根离了弦的箭,与光并肩同行。
那道晚霞划破天际,整片天被这片霓虹包裹着,昔时刺眼的阳光也早已收敛,变得柔和起来。可是,他没有多余的时间去观赏这片黄昏佳景。因为他错过多个客栈,他现在正忙着寻找栖身之所。可是,在这座荒山上,哪来的村庄?
他无奈地跳下马,将马栓在树木上。他倚靠在树旁,将所剩无几的干粮拿出,望着空空的布袋,叹了口气,将其丢在一旁。
他站起身,朝树林深处走去。他一边走,一边又警惕地望着四周,好不容易才找到一个浅浅的水潭。他轻轻地蹲下,立即捧起水大饮一口。瞬间,那股清流钻入身体每个毛孔。一阵微风吹来,几分寒冷随之而来。他加快了脚步,朝那匹马走去。沿途中,又捡了路旁那些琐碎的树枝。
马已经倦了。天已经黑了。
他点燃火把,过了好久才燃起小小的火星,微微的火光照在他脸上,泛起一丝丝的晕红。他试着靠火把更近些,但丝毫没用。他裹紧衣裳,身子依然在发抖。
伴着饥饿与寒冷,他从身体最温暖的地方——怀中,拿出那封密件。他呼着热气,手不停地颤抖着。“就算付出我的生命,我也一定要将这封密件交给毛主席”,他又小心翼翼地放回怀里。
风吹过树叶,发出阵阵“沙沙”声。他抬头望着繁星,指着那颗最亮的星,默念道:“就算我们中国现在经济落后,但我们还有一股热血沸腾的革命主义精神。相信在不久的将来,我们大中国如同那颗最亮的星,闪闪发光。”
他累了,沉沉地睡去。
凌晨时分,这片山谷只留下一行行的足迹还有一个甜甜的富国之梦……