有一则故事讲的是:一个中国小伙子在美国交了个美国女友,有一次两人步行过马路的时候遇上红灯,小伙子一看四下无车,拉着女友就冲了过去。结果直接导致了女友与他分手,理由是:一个连红灯都敢闯的人,还有什么不敢做?小伙子追悔莫及,于是牢记这个教训,再也不敢造次。回国后新交一中国女友,又是过马路遇上红灯,小伙子习惯性地止步。谁知女友又提出分手,理由是:一个连红灯都不敢闯的人,还能干成什么事?
从以上故事中可以看出,该小伙子实在是不辨国情、墨守成规,这是我们这种文化下的惯常思维造成的,但最令人关心和担心的是,那个受了双重刺激的小伙子,最终会选择哪一套行为规则呢?
另据一项关于中美家长“您最希望孩子具有哪种品质”的教育方法的对比调查显示,绝大多数中国家长选择了“聪明”,美国家长选择的却是“诚实”。其实,家长对孩子的要求,与整个社会的评价标准是基本一致的。在中国,我们评价某个人是个“好人”或者“老实人”的时候,言外之意就是说那人“没什么本事”,而“有没有本事”的一个重要判断标准就是看谁能够“出奇制胜”,看谁的关系硬,看谁的门路广、能耐大。这样。便使生活在现实社会中的“老实人”也被逼得在排队购物时找熟人,去医院看病时找熟人,发表论文时找熟人,去行政机关办事时找熟人,去法院打官司时更要找熟人。熟人的意思就是要得到比非熟人额外的关照,规则到了熟人这里就要“例外”,要不然找熟人干什么?这就是我们所崇尚的“成功者”的品质,任何规则在它面前无不变得黯然失色。
走在香港最繁华热闹的尖沙咀大街上,曾见一个七八岁的小男孩吃冰淇淋的水滴落到地上,小孩立即掏出面巾纸俯身擦拭干净并包好放人环保桶内;当排队坐地铁、公共巴士时,坐着的人几乎同时给老人孩子让座;当连续穿了几天的白色运动鞋鞋面仍是一尘不染时,我很是惊讶……这里的各种规则井然有序,走进这样的大环境中,也就不忍心去破坏规则,相对收敛约束了自己的行为,难怪“近朱者赤,近墨者黑”。
但是,我们又不得不面对和生活在一个充满了“例外”的社会,谁敢说没有希望过自己是“例外”?“例外”成了我们内心真正崇尚的规则,那些写在纸上的规则反倒成了真正的“例外”。那么我们要规则干什么?规则真是“制定出来供人打破”的吗?我们是要一个崇仰规则、遵守规则的“诚信社会”,还是要一个人人抱怨却人人都不愿停止“例外”的“例外社会”?