“你说她啊,前天就搬走啦,跟她的儿子享福去了。”旁边的邻居阿姨扯着大嗓门说,我听到后,脑海里只浮现出一句话,啊,结束了。不知道为什么有些沉重。
她是谁呢,她也算是我认得一个“外奶奶”。这个奇怪的词汇我早已习以为常。不知道为什么,从小我的老人缘就特别好,与老人家聊两句,就往往能得到亲孙女的地位,实属稀奇。而这位“外奶奶”则是最亲的一位老人。
她家就在我家隔壁,每回我放学,她开始总倚在门旁静静地盯着我,到后来实在受不了的我主动找她讲话,“您有什么事儿?”颇为礼貌的一句话,她却有些恐慌?,像是被人发现了心事的小孩,不自然地说:“哦,我总看你经过这条路,能陪我聊聊天吗?”我现在回想起来,从答应她的那刻起,也从没想过会有结束的那一刻吧!
从此,每天我都会象征性地和她聊两句,然后加上一个假得不能再假的笑容?。再后来,她的话匣子慢慢打开了,她告诉我,她的孙子一个月才回来一次,还总拿着手机,她的儿子工作很忙,不常来看她,只让她一人待在家中,她最喜欢的就是做做手工,虽然眼睛有些看不清,总会扎到自己的手……这些琐事听着有些烦,但又微微觉得有点心酸、现在我再也不会感受到那种微微揪心的感觉了吧!很敷衍,但也不好直接说出我的不耐烦,对她的话也就随便“嗯”两声。
她儿子再怎么忙,怎么能不搭理她,将她忘在一边。她与我说的时候也只是有些淡淡的失落,并没有很多怨艾,她还说,说她儿子会打扰到我们之间的气氛,但再怎么平静,声音还是有些颤抖。真是不可思议,这一段忘年交竟结束于似乎不怎么关注她的儿子、孙子。有些可笑,但是我“外奶奶”的命运也就只能无奈地任人摆布了吧。
再后来,我们混熟了,她会拿些自己做的零嘴给我,甚至六一儿童节也会为我准备一份礼物——她自己做的一个小香包,而我在回家路上也会给她带一个烧饼来。似乎就像一对祖孙,挺和谐的,我也渐渐习惯与适应,并且享受这段情了。
但是,天下没有不散的宴席,我没想到会这么快,快得都没有告别,自一周前就没再见到她,刚开始觉得没什么,后来就慌了神,才有了开头的那句话。就这样,我与我的“外奶奶”就这样分散了,没有地址没有联系方式,就剩下了这一间空房子,人海茫茫之中,找不到她的影子了,早就习惯每次带上一个烧饼,去她的小屋坐坐,与她扯东聊西一阵,习惯了又能怎样,还是单方面地结束了,有些微怨,为什么她不留下联系方式?但更多的是心酸,这个有些孤寂悲凉的老人从我的生活中消失了,我们的忘年交也结束了……