“凭什么啊?凭什么我什么都要听你的?”女孩对着她的妈妈大声吼道。随后转身走进房间,“嘭——”把门重重一摔,然后反锁。
在房间里,女孩强忍着眼中的泪水,但不争气的泪水在眼中打着转儿,几度要落下来。终于,她再也憋不住了,把头埋在被子里,无声地抽搐着。她心中十分埋怨甚至憎恨她的妈妈,埋怨妈妈在女儿面前任何事儿从不谦让,独断专行。她永远只能按着妈妈的意愿来做。也正是这个原因,她与妈妈不知从什么时候开始变得陌生,变得疏远,并有了难解的隔阂。
落日的余晖褪尽了晚霞的最后一抹酡红,夜,像青黛色的油纸渐渐铺展开来,一切都显得神秘,深邃。
她不知道妈妈是何时出门的,她也不想知道。听见钥匙插入锁孔开门的声音,她迅速关灯,佯装睡下了。妈妈冲完澡也径直走进她的卧室,睡下了,没有像以往那样叮嘱她早点休息。她突然觉得心里空空的,似乎少点什么。她从床上爬起来,无声地坐在窗边。不一会儿,天空飘起了雨,雨不算大,但也不小,顺着开着的飘窗挤进来。她任由雨丝洒在自己脸上,周围氤氲着一层淡淡的忧伤。不知什么时候,她的眼泪悄悄落了下来,和雨水融为一体。她不知道自己在窗边坐了多久,只见青黛色的夜幕罩满了天空,夜空深邃而凝重。
一觉醒来,已经第二天早上了。她打开房门,发现桌上的早餐,盘里几片面包、切好的水果和一杯牛奶,她不觉得饿。洗漱后,又走进了房间,干起了自己的事儿。妈妈锻炼回来了,冲完澡又像往常一样开始洗衣服。她完成了作业,开始收拾房间,收拾到一半的时候,她瞥见了床头柜上的那本相册。她轻轻翻开,第一张是她小时候和最好的朋友的合影,第二张是她刚出生的样子,第三张,她愣住了,是妈妈抱着她玩儿的样子,妈妈的眼里全是幸福的,充满爱意的,仿佛她抱着的不是孩子,而是全世界。她往后翻着,眼泪无声地落了下来。那一刻,她才明白,母亲给予她的一切,包括严厉,霸道,不近人情,全都是因为爱啊。其实小时候和父母的开心时刻,我们并没有忘记,或许那些所谓的疏远,只是因为我们走得太快,而父母永远会站在原地翘首以望。,一米,百米,千米,我们与父母的距离越拉越远,远到听不见他们的呼喊,才让我们误以为爱没有声音。所以在我们矛盾的时候,父母也在矛盾吧?
她打开门,跑到妈妈面前,一边笑一边流着眼泪说:“妈妈,谢谢你,没关系的。”妈妈起初一愣,随即脸上漾出了笑容,伸出爱的双手,紧紧地把女儿揽在怀里。那天,她第一次发现,妈妈的笑容里竟然还藏着魔法,那些她本以为大人和孩子之间难以用语言传递的情感,原来不必说出口,也能从她的笑容里读懂。
那个“她”是谁啊?是“我”,是“你”,也是“他”。
的确,大人们既不擅长说我爱你,也很少讲对不起,但没关系,行动比解释更有力,深情也无需言语,只要静静站在那儿,就自动接收到了来自他们全部的爱意。
有一种爱,叫做释然;有一种爱,过后才懂。