如果可以,我只想保留记忆中最美好的那些印象。——题记
我还记得小时候随父母回老家时认识的那个女孩。她有着清澈的眼睛,那是我此生见过的最美丽的眼睛,就像一潭清水,一眼就能望到水底。人们常说“眼睛是心灵的窗户”,她的心也一定像她的眼睛一样,干净得透明吧?我看着那个站在我面前冲着我腼腆微笑的女孩,心里头一次对一个陌生人生出好感来。“你的眼睛真漂亮,你叫什么名字?”我拉住她的手问道。“我叫王落,大家叫我落儿。”她的眼睛里有了笑意。“真好听,你能带我去玩儿吗?爸爸妈妈都有事,一个人可没意思了!”我期待的看着她。“当然可以,不过我今天要去县城,明天吧!”她点了点头,答应了我的请求。
第二天,我正在吃早饭,听到门外有人叫我:“雪儿!”我放下碗,就冲出去找她了。那天,她带我去了很多地方,那些大人们口中的“危险地方”留下了我们银铃般的笑声。“城市是什么样子的?”我们坐在小溪边,谈起了各自的生活。“城市就是大家都过得很舒服,出门可以坐车,在家可以看电视啊!”我漫不经心地说道。“那真好!”她只感叹了一句,就陷入了沉思。我在老家待了五天,也和她玩了五天。回家的时候她站在车窗外,哭着对我说:“我以后一定会去找你的!”我重重地点头,然后看着她越来越远的身影变小,直至消失……
去年,我又见到了那个让我无数次午夜梦回时想起的女孩。我看着面前打扮入时的女孩疑惑的问道:“你找谁?”她的眼里满是欣喜:“我说过我一定会找你的!”我有些不敢相信的说:“你是落儿?”她一把抱住了我:“真好!你还记得我!”我们童年的友情愈加紧密,就像找回了失去的宝贝一样,我沉浸在重逢的喜悦中,却被她的改变一点点的拉回现实。我告诉自己:她和别人打架只是一时冲动;她总说要教训某个人是因为那个人实在太可恶;他不愿回家却整夜呆在网吧是因为家中没有人……终于,我无法再为她开脱,找借口。我不明白她为什么会变成这个样子,她却冷冷的看着我:“你永远不会明白那种感觉,那种没有人理你,所有人都欺负你,说你是乡下人的感觉!”
她再也没有找过我,也不愿见我,只是一如既往的逃学,上网和打架。后来,她被学校勒令退学,又回到了那个让她自卑的村子。临走那天,我接到了她的电话:“对不起。其实,从你告诉我城里有多么好的那天起,我就讨厌这个村子了……。”“其实你的眼睛一直都很漂亮,却没有了一开始的清澈。”……
如果可以,我真想回到小时候,告诉她,城市再好,也早已失了乡村的那份纯朴;如果可以,我真想让小时候的一切继续下去;如果可以……
如果可以,我只想保留记忆中最美好的那些印象,哪怕那份美好早已在岁月的流逝中消失殆尽了……